Сердобольные граждане считают, что раз к началу ноября птицы не улетели на зимовку, значит, с пернатыми что-то не то и они обречены на голод. "На самом деле многие водоплавающие задерживаются с отлетом, пока позволяют климатические условия и кормовая база", - напоминает министр. Для перелетных птиц именно сокращение кормовой базы является сигналом к тому, что пора перебираться в теплые края. А потому жители, осенью подкармливающие пернатых на водоемах, оказывают им медвежью услугу. Птицы пропускают все сроки для отлета.
В том, что перелетные водоплавающие остаются зимовать в наших широтах, на первый взгляд нет ничего страшного. На Москве-реке, Клязьме, Пахре и других водоемах есть незамерзающие участки, где птицам будет комфортно и зимой. Проблема в том, что утки должны сохранять возможность летать в любое время года. А закормленные городские кряквы эту возможность теряют. Ведь кормят их граждане в основном хлебом.
Обилие корма, который носят сердобольные жители, стирает у птиц инстинкт к перелету
"Хлеб вообще не птичья еда", - утверждает зоолог, кандидат биологических наук Филипп Тумасян. Едят его очень немногие птицы, например, голуби, у которых специфическая пищеварительная система, способная переработать сдобу без вреда для себя. Водоплавающим же хлеб не несет никакой пользы. "Во-первых, у них стираются инстинкты, пропадает естественный страх перед людьми и необходимость искать корм с наступлением холодов", - продолжает Тумасян.
Птицам не нужно прилагать даже малейших усилий, чтобы раздобыть себе еду. Зачем, ведь придут люди и накрошат в водоем булок. Но у птиц нет зубов, пищу они заглатывают целиком и крупный кусок хлебного мякиша может просто застрять в утином кишечнике, что приведет к мучительной смерти. А потом от такого питания у водоплавающих начинается болезнь под названием "ангельские крылья". Из-за недостатка витаминов и минералов, которые дикие птицы получают, самостоятельно добывая корм в естественной среде, их крылья начинают деформироваться, как бы поднимаясь вверх. Чем выше степень деформации, тем меньше шансов у утки взлететь. Но даже если "ангельские крылья" водоплавающих птиц и минуют, ожирения от каждодневной хлебной диеты им, увы, избежать не удастся.
"А потом мы удивляемся чуду природы - уткам, зимующим в городской среде", - рассказывает Российской газете химчанка Елена Ольчева.
Она организовала в своем городе общественное движение по спасению уток, которых щедрые и добрые граждане закармливают буквально до смерти. С наступлением зимы активисты сооружают на водоемах домики, где водоплавающие могут укрыться от непогоды. Но домики, к сожалению, не спасают от бездомных кошек или собак, для которых толстая и неповоротливая утка на замерзшем пруду является легкой добычей. Да и желающих покидать в птиц снежками тоже более чем достаточно.
"Поэтому, чтобы не навредить пернатым, лучше сейчас не подкармливать их", - резюмируют в областном минэкологии.