Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора

Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора

09/11/2023 18:15 / 👁 230 / Источник / Поделиться:
Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В 2023 году дата приходится на 9 ноября. Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори. Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори.

Одна из основных целей проведения Дня качества – привлечь внимание общественности к важности качества производимых и потребляемых продуктов. Первый критерий, которому должны соответствовать товары, – безопасность для людей и окружающей среды, второй – все товары должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей. Необходимо повышать грамотность населения в области определения качества продуктов и услуг.

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография» c 2019 года ведомство реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни – приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации в целом.

На законодательном уровне было дано определение качества пищевых продуктов, а также закреплены понятия «здоровое питание» и «горячее питание». Принципы здорового питания были закреплены Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Вопрос качества продуктов питания актуален сегодня. В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения, утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Система контроля качества пищевой продукции не может не затрагивать вопросы ее безопасности. С 2003 года в России обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. 

Важной вехой в совершенствовании нормативной базы стало внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

В 2022 году было проведено 975 547 исследований пищевой продукции с целью выявления незаявленных веществ. <За период с 2013 по 2022 годы произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, – по санитарно-химическим показателям (с 0,8% до 0,42%), по микробиологическим показателям (с 4,59% до 3,09%), по физико-химическим показателям (с 4,55 % до 3,3%).

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – мониторинг качества питания населения. В 2022 году проведен мониторинг качества и безопасности 9 основных групп пищевой продукции в 6500 торговых точках, находящихся в торговых сетях 65 регионов Российской Федерации. Проведены исследования 11 669 образцов по 69 показателям качества и безопасности. Всего проведено 177 743 исследования по показателям качества и безопасности, в 1584 пробах (13,6%) установлены несоответствия.

Для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудованы 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретены 945 единиц оборудования, внедрены 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества.

Кроме того, силами Роспотребнадзора проводится оценка фактического питания россиян: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. 

В 2022 году проведена оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов в 32 682 торговых точках (увеличение в 1,12 раз относительно 2021 года). В среднем по пилотным регионам обеспеченность доступа населения к торговым точкам, реализующим пищевую продукцию, способствующую устранению дефицита макро- и микронутриентов, составила 83,53% (на 17,64% больше, чем в 2021 году).

Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых осуществляется питание детей. В 2022 году проектом было охвачено 3275 общеобразовательных организаций, 113 078 детей.

С момента старта по 2022 год число пилотных регионов, в которых функционирует система, увеличилось с 5 до 65. Планируется дальнейшее расширение географии исследования.

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучения специалистов.

Последние новости

Популярные новости