Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биолог предупредил об опасности выращивания мискантуса в России

Биолог предупредил об опасности выращивания мискантуса в России

08/11/2023 11:46 / 👁 305 / Источник / Поделиться:
Биолог Чуб: мискантус в России может стать таким же агрессивным, как борщевик. Фото: commons.wikimedia.org/Tauʻolunga Фото: commons.wikimedia.org/Tauʻolunga

В случае продолжения глобального потепления, мискантус в России может стать таким же агрессивным сорняком, как борщевик Сосновского. Об этом в разговоре с «Известиями» 7 ноября предупредил директор Ботанического сада МГУ им. М..В. Ломоносова доктор биологических наук Владимир Чуб.

Ранее в этот день в пресс-службе Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН сообщили, что в настоящее время в России формируется сеть предприятий, занимающихся производством и переработкой мискантуса в целлюлозу. Отмечалось, что с одного гектара плантаций этого растения получится в среднем до 4 т целлюлозы. Ее можно будет использовать в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Получение целлюлозы из мискантуса вместо древесины — более простой процесс, а соответственно и менее экономически затратный.

«Что касается безопасности разведения, то сейчас в России мискантус просто не успевает давать семена в течение вегетативного сезона. Но если и дальше продолжится потепление, то ситуация изменится. Тогда мискантус станет довольно агрессивным растением. Это необходимо учитывать, прежде чем запускать массовое выращивание. Иначе можем получить такой же сильный сорняк, как борщевик Сосновского», — заявил Чуб.

По его словам, в дикой форме это растение встречается в России на Дальнем Востоке. Известно два вида — это мискантус китайский и мискантус сахароцветковый.

«Эти растения выдерживают условия Новосибирска. Поэтому можно сказать, что эта культура достаточно морозоустойчивая и будет приживаться в большинстве регионов России», — подчеркнул специалист.

Он отметил, что в целом эта культура хорошо известна в мире — в Европе давно выращивают мискантус гибридный, который ежегодно дает до 30 т соломы с гектара.

«То есть, это очень продуктивное растение. Стебли могут достигать в высоту 2,5 м. Убирают мискантус в виде сухой соломы поздней осенью или зимой, когда закончилась основная уборка урожая. В этом смысле это тоже очень удобная культура. Кроме того, в мискантусе, как и в других злаковых, мало лигнина — связующего вещества, которое необходимо растворять и вымывать при производстве целлюлозы. Поэтому изготовление этого материала из мискантуса может оказаться дешевле», — добавил Чуб.

Возможности переработки мискантуса, по его словам, довольно обширные: из него можно получать бумагу, ткани, упаковку, спирт, различные полимеры.

«Экономические оценок по разведению этого растения давать сложно. Потому что еще предстоит выведение районированных и акклиматизированных сортов. Когда их получим, тогда будет понятна рентабельность», — подытожил эксперт.

Последние новости

Популярные новости