Кабмин предложил увеличить максимальный штраф и рассчитывать его кратно стоимости драгоценностей, являющихся предметом преступления. За незаконные крупные сделки с драгметаллами и камнями хотят не только штрафовать, но и сажать в тюрьму на срок до семи лет. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 1 ноября. Ко второму чтению документ планируют доработать.
Ответственность за нелегальный оборот драгоценных металлов и камней установлена в статьях 191 и 192 Уголовного кодекса. За незаконное хранение, перевозку и пересылку этих ценностей существует уголовный штраф до пяти миллионов — в случае если человеку уже назначали раньше административное взыскание за то же нарушение. Когда нелегальный бизнес организовала группа преступников, каждого из них могут посадить на семь лет.
Правительство предложило ввести другую систему санкций и устанавливать сумму штрафа исходя из цены драгоценных металлов и камней. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, законопроект должен навести порядок в области добычи и оборота драгметаллов. «Предлагается ужесточение наказаний за их незаконный оборот, введение уголовного наказания за незаконную добычу и аффинаж», — сказал он. Моисеев подчеркнул, что все эти виды деятельности являются общественно опасными, приводят к ущербу экологии и потерям бюджета. Большое количество аффинированного (очищенного от примесей) золота вывозят за рубеж.
За 2022 год за такие преступления осуждены 86 человек. Ущерб, который они нанесли, составил около 1 миллиарда рублей — то есть на одного преступника пришлось примерно 11 миллионов. Рекорд был в 2020 году, когда каждый из преступников, осужденный за незаконный оборот драгметаллов и камней, нанес ущерб на 26 миллионов.
Согласно законопроекту, разработанному Правительством, максимальная сумма взыскания за нелегальные сделки с драгметаллами и камнями, их хранение, перевозку, пересылку может быть в пять-десять раз больше стоимости ценностей, являющихся предметом преступления. При этом суд не вправе назначить штраф меньше 25 тысяч и больше 500 миллионов рублей.
Также для преступников предусмотрены реальные тюремные сроки — до семи лет, условным отделаться не выйдет. В Уголовном кодексе предложили записать, что за такие преступления нельзя назначать условное наказание. Самая строгая ответственность ждет тех, кто организовал подпольный бизнес с драгметаллами и камнями по предварительному сговору или действовал в составе организованной группы.
В статье 192 Уголовного кодекса предложили установить, что за уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или продажи государству драгметаллов и камней, полученных из вторичного сырья, поднятых и найденных, максимальный штраф будет равен их двукратной стоимости или доходу осужденного за три года. Преступника также могут отправить на принудительные работы или в тюрьму на пять лет.
Сейчас за нарушение правил сдачи металлов и камней на аффинаж штрафуют максимум на 200 тысяч, но срок принудительных работ или лишения свободы такой же.
За незаконный аффинаж (статья 192 УК) хотят ввести взыскание в 8—12 раз выше стоимости ценностей, являющихся предметов преступления. Преступники рискуют попасть за решетку на шесть лет. Если работала организованная группа, штраф предложили установить в 12— 15 раз больше стоимости драгметаллов, а тюремный срок увеличится еще на год.
За продажу аффинированных металлов, их хранение, перевозку и пересылку планируют отправлять за решетку на срок до четырех лет, а штрафовать на сумму в 5— 10 раз больше стоимости ценностей.
Также хотят в статье 255 УК уточнить санкции за незаконную добычу драгметаллов и камней в крупном размере (на сумму больше миллиона рублей). Максимальным взысканием будет сумма, в 20 раз больше цены добытого золота, янтаря и других самоцветов. А посадить могут на семь лет.
Депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении с условием доработки ко второму. «Новые нормы направлены на усиление ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и камней, — сказала первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. — Статистика свидетельствует о масштабе проблемы — это миллиарды рублей, которые теряет наша страна».
Ко второму чтению в документ могут внести поправки. В частности, депутаты предложили уйти от системы кратных штрафов, установив фиксированные суммы. Но эти суммы все же будут значительно больше существующих сейчас взысканий.