Концентрация соли в крупных реках удвоилась по сравнению с серединой XX века. Об этом сообщили на днях экологи из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США). Российский биогеограф, специалист в области охраны природы, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков объяснил, отчего это происходит.
Человеческая деятельность удваивает нагрузку соли в воздухе, воде и почве. В ближайшие годы это может привести к заметному нарушению природного баланса.
Американские ученые выяснили, что происходит это за счет выброса в окружающую среду примерно такого же объема солей, который попадает туда естественным путем из природных источников. Экологи изучали проблему в течение 10 лет, и поняли, что она заключается в использовании всевозможных удобрений, дорожной соли. Их можно сравнить с изначальной массой ионов соли, присутствующих в нетронутой человеком природе.
В реках в США, к примеру, выявлен примерно 271 миллион тонн поваренной соли, сообщает ТАСС. 70% ее имеет природное происхождение, а 30% – антропогенное. Основным антропогенным источником является техническая соль (13,9%), которую используют для очистки дорог ото льда. На втором месте – удобрения (6,7%), соль из которых сначала проникает в почву, а затем через грунтовые воды попадает в реки.
Стремительный рост засаливания уже привел к тому, что концентрация натрия и хлора в крупных реках удвоилась по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века. Экологи говорят о том, что правительствам стран пора разработать стандарты и ограничения, нормирующие поступление солей в окружающую среду, иначе дальнейший рост их концентрации может привести к серьезным последствиям для всего живого на Земле, включая человека.
Комментарий члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова:
- Я согласен с выводами экологов из США. Уже сейчас мы имеем почвы, которые страдают от избытка солей. Например, в Москве из-за сочетания эффектов потепления и засоления земель у нас появились остепненные, засоленные грунты, которым нужна специфическая растительность для озеленения.
Соль нейтральна, когда лежит в слоях земли. Но как только она включается человеком в оборот, начинает многократно влиять на почвы, воду, существенно меняя их химический состав. Это когда-нибудь может негативно сказаться на изменении биоты.