Такие выводы содержатся в научной работе ученых биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Пластиковое загрязнение удаленных арктических регионов: общая проблема для населенных пунктов и морского побережья».
Ученые утверждают, что на береговых линиях скопились стихийные свалки пластика и микропластика, но вывоз и переработка этого мусора невозможны из-за логистических особенностей регионов. Исследования проводились в июле этого года на побережье Баренцева моря, в губе Подпахта, расположенной на территории Кандалакшского государственного природного заповедника, вблизи мест массовых гнездований морских птиц. Научная работа велась в рамках волонтерской акции, по ее итогам показатели пластикового загрязнения в месте уборки составили 20,3 кг/м. Было собрано и вывезено 633 кг (7,6 куб. м) отходов, и только 8% направили на переработку. 48%, включая главным образом фрагменты промысловых сетей – на вторичное использование.
«Стоимость работ, в пересчете на единицу объема отходов, в которую входили транспортные расходы и расходы на обеспечение волонтеров, составляет около 30 700 руб./куб. м. Это в 32 раза превышает тариф по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), установленный региональным оператором Мурманской области. Сжигание мусора остается единственной альтернативой в случаях, когда вывоз отходов невозможен. Рассчитанная нами стоимость вывоза отходов, вероятно, не является максимальной: для побережья, расположенного далее на восток, она будет возрастать по мере удаления от транспортных узлов», – утверждает Олеся Ильина, принимавшая участие в исследовании.
Свалки на побережьях растут, и кто в большей степени несет ответственность за эту проблему – Российский экологический оператор (РЭО), муниципальные, региональные власти или же Росприроднадзор – сегодня неясно. Как сообщил источник в РЭО, «вопрос находится в ведении Росприроднадзора, РЭО этим не занимается». В Росприроднадзоре пояснили, что проблема очистки берегов северных морей от мусора, в том числе пластикового, является одним из самых острых вопросов, но решить его силами только одной организации не получится.
«Арктические моря загрязняются пластиковым мусором, который попадает в них из рек, таких как Обь, Енисей, Лена. Однако работа по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в России ведется не в тех масштабах, в каких хотелось бы. Но она ведется, и мы ее не оставим», – прокомментировал советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.