Приспосабливаться может как отдельная особь, так и популяция, и вид в целом. Например, синица, переселившаяся из леса в город, вполне способна сообразить, что такое птичья кормушка.
В Science Advances была опубликована статья, в которой сотрудники Университета Тиба и Токийского университета описывают ещё одну экологическую особенность урбанизированных растений – они, оказывается, предпочитают иметь у себя красные листья. Правда, нужно сразу уточнить, что речь идёт не о растениях вообще, а о кислице рожковой, весьма распространённой траве, которая давно вышла за пределы своего родного ареала и встречается где ни попадя, в том числе и в городах. При этом есть варианты кислицы с зелёными листьями, а есть с красно-зелёными и даже вишнёво-коричневыми.
Исследователи обнаружили, что на урбанизированных территориях растут преимущественно красные растения кислицы. Причём это правило выполняется на разных масштабах, то есть в городе будет больше красных кислиц, чем за городом, а в самом городе красных кислиц будет больше там, где вообще мало каких-либо растений. Иными словами, в большом городском парке кислицы будут зелёные, а вот на клумбах по обочинам дорог и внутри каких-нибудь многоэтажных жилкомплексов будут расти красные. Объяснить это можно тем, что пигменты антоцианы, которые и придают растению красноватый оттенок, помогают растительным клеткам бороться с перегревом и агрессивными молекулами-окислителями, возникающими на интенсивном свету. Интенсивное освещение получается, если траву не прикрывают никакие деревья, то есть их мало или вообще нет, как оно часто бывает в городах. Перегрев же случается из-за асфальта, бетона, плитки и т. д. – все эти материалы ощутимо влияют на городской температурный режим. Многие наверняка замечали, что по ощущениям в городе теплее, чем за городом. Некоторым живым существам это даже нравится: например, пауки в городском тепле становятся крупнее и приносят больше потомства. Но для растений лишнее тепло часто оказывается ни к чему, и они изыскивают разные способы, чтобы избавить себя от температурного стресса.
С кислицей рожковой также поставили эксперимент, выращивая её красные и зелёные разновидности либо со специальным перегревом и в скудном растительном окружении, либо в умеренной температуре и с разнообразными многочисленными растениями-соседями. В первом случае лучше росли красные кислицы, у них лучше шёл фотосинтез и они быстрее набирали биомассу. Во втором случае преимущество было у зелёных кислиц. Речь в данном случае идёт не о том, что одно и то же растение может покраснеть или позеленеть в зависимости от обстоятельств, а о том, что в городе эволюционное преимущество получают красные разновидности. Не у всех городских трав, кустов и деревьев есть красные варианты. Но какие-то хитрости, позволяющие приспособиться к урбанизированной среде, у них явно должны быть, иначе им просто тут не выжить. Изучая эти особенности, можно понять, как сделать город более зелёным, не говоря уже о том, что антистрессовые хитрости растений-«горожан» могут вполне пригодиться и в агропромышленной отрасли.
Фото: Andreas Rockstein / Flickr.com.