Биохимики из Китая разработали экспериментальные губки из крахмала и желатина, способные впитывать микропластик. Губки легкие, как перышко, и в их порах может задерживаться не только микропластик, но и наночастицы размером менее одного микрона (миллионной доли метра). Изобретение можно использовать в различных местах и на предприятиях для уменьшения загрязнения океанов.
В ходе испытаний губки удаляли около 90% микро- и наночастиц пластика из окружающей среды и пищевых продуктов, морской и водопроводной воды и почв. Губка удаляла микропластик даже из супа, доставленного из ресторана в пластиковой посуде.
Одно из других преимуществ изобретения — губки биоразлагаемые, и могут использоваться в широких масштабах. Изделия весят меньше лепестка цветка, а значит, их производство станет довольно дешевым. Однако у разработки все же есть недостаток. В химический процесс изготовления включен формальдегид, что, по признанию ученых, стало экологическим упущением. Впрочем, если дальнейшие исследования по поиску альтернативы формальдегиду увенчаются успехом, то губки могут стать эффективным средством снижения загрязнения микропластиком на производстве и в других местах, пишет Good News Network.