Однако новые санкции касаются лишь нескольких видов растений и грибов. «Известия» помогают собирателям разобраться, какие находки лучше обходить стороной.
Как уточнили в пресс-службе Рослесинфорга», краснокнижные грибы встречаются в России повсеместно — как в Московской, Костромской и Владимирской областях и Центральном Черноземье, так и на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Крайнем Севере.
Однако лидерами среди регионов по произрастанию редких видов грибов являются Краснодарский край, Кавказ и Приморский край. Некоторые встречающиеся там экземпляры нельзя найти больше нигде в мире.
Чаще всего необычные грибы можно отличить по их внешнему виду. Они нередко имеют причудливую форму и окраску. Например, гиднеллум пека напоминает кровоточащий зуб, а семгово-соломенная вешенка отличается характерным цветом, как у вида красной рыбы. Уникальный оттенок имеет и паутинник фиолетовый. А узнать шаровидную саркосому и черный трюфель можно по округлой форме. Последний гриб к тому же произрастает под землей.
Тем не менее отдельные виды грибов с виду могут показаться совершенно обычными, но за их сбор также грозит уголовная ответственность. К примеру, рядовка мацутакэ, сыроежка разнолистная или подберезовик разноцветный ничем не выдают своей принадлежности к Красной книге. Существует много разновидностей так называемых грибов-близнецов, которые легко спутать друг с другом. Кроме того, стоит учитывать, что каждый конкретный экземпляр может отличаться от иллюстрации.
В «Рослесинфорге» грибникам посоветовали придерживаться правила «не знаешь — не бери». Кроме того, собирателям напомнили, что в каждом регионе есть и собственная Красная книга. Для лучшего ориентира рекомендуется использовать специальные мобильные приложения и профильные энциклопедии.
Кроме того, уголовная ответственность может наступить и при сборе некоторых видов растений, например женьшеня настоящего или радиолы розовой.
За обычный сбор краснокнижных видов грибнику грозит штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Если же собирательством занимается юридическое лицо, размер взыскания увеличивается до суммы от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Санкции ужесточаются, если сбор редких видов демонстрировали в интернете или использовали для правонарушения служебное положение. В таких случаях наказание увеличивается до шести лет, а штраф — до 2 млн рублей.
Наконец, до девяти лет со штрафом до 3 млн рублей предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета группой лиц по предварительному сговору.
Контроль за незаконным сбором и оборотом краснокнижных растений осуществляют МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.