Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, свекла, лук, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, фенхель, корень петрушки, цикорий, кукуруза, батат – все эти продукты должны быть на столе в разгар осени. Добавьте к ним разные виды капусты (краснокочанную, белокочанную, савойскую, брокколи, брюссельскую, цветную, кейл).
И конечно, не забудьте про ее «родственников» из семейства крестоцветных – редьку, репу и брюкву, которые сейчас незаслуженно обделены вниманием. А зря – ведь они очень полезны. Эти корнеплоды низкокалорийные, содержат легкоусвояемые полисахариды и клетчатку, поэтому они весьма эффективны как диетические продукты. Кроме того, в них много витамина С, РР, витаминов группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
А в брюкве есть еще фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Она полезна для укрепления костей и зубов, а с медом это признанное средство от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Однако с ней надо быть осторожными тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В кулинарии используется в основном в салатах, особенно в мясных.
Репа обладает противогрибковым и антибактериальным действием, снимает боль в горле при простуде. Готовить ее несложно: можно отваривать, запекать, парить. Репа была очень популярна на Руси, пока ее не вытеснил картофель.
Кстати, картофель тоже стоить добавить в осенний рацион, так как он содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Картофель богат калием, который отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм. Также в нем есть кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо, марганец, хром и другие микроэлементы. Однако помните, что если вы хотите получить максимальную пользу от корнеплода, то готовить его нужно правильно. Все полезные свойства картофеля проявляются при запекании или варке, причем желательно с кожурой. А вот жарить на сковороде или во фритюре не рекомендуется – в этом случае он превращается с калорийный продукт с высоким содержанием жиров и соли.
Старайтесь готовить блюда безопасным для здоровья способом, придерживайтесь принципа сезонности при выборе овощей, и холода вам будут не страшны.
Составляем топ-5 овощей октября с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
Простые углеводы, которыми богата выпечка – не лучший выбор для серых осенних будней. Они не добавят ни энергии, ни витаминов, ни микроэлементов в рацион. А вот на овощи стоит обратить внимание! Какие же лучше выбрать в середине осени?
Солнечный и яркий осенний овощ. Как правило, чем более насыщенный цвет у плодов – тем они более ароматны и сладки, а еще в них высокий уровень витамина А и каротина. По уровню последнего тыква обгоняет даже морковь. Также тыква содержит витамин С, витамины группы В, минералы, но при этом в свежем виде это низкокалорийный продукт и содержит не более 30 ккал.
Краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, кейл, да и просто белокочанная капуста – это кладезь витаминов и минералов. Вопреки распространенному мифу, экзотический лимон совсем не рекордсмен по содержанию витамина С. Уверенное лидерство здесь удерживает капуста, особенно квашеная. У этого овоща есть еще одна замечательная особенность – он содержит достаточно большое количество витамина U – метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Проще пареной репы, говорим мы, когда речь идет о чем-то простом и не сложном. К сожалению, реальное отношение к этому корнеплоду не особо несерьезное. А зря. Репка – это не просто кладезь витаминов группы В, С, K. Она богата такими микроэлементами как цинк, сера, марганец, йод и органическими кислотами. Репа вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.
Ярко-бордовая свекла содержит практически весь набор важных микроэлементов, богата клетчаткой и полезна в любом виде: и сырая, и приготовленная. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.
Початки кукурузы богаты витаминами – С, К, фолиевая кислота, и микроэлементами – магний, цинк, калий и медь. Правда калорийность кукурузы достаточно высока для растительного продукта – около 80 ккал.