Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Использование животных, которые катают людей и участвуют в скачках, предложили отрегулировать

Использование животных, которые катают людей и участвуют в скачках, предложили отрегулировать

10/10/2023 13:19 / 👁 346 / Источник / Поделиться:
Предусмотреть разные правовые режимы для отдельных категорий животных, например потерянных, экзотических и ездовых, предложили в Общественной палате РФ. Фото: pxhere.com. Фото: pxhere.com.

Об этом говорится в докладе «Формирование в обществе ответственного обращения с животными». В нем указали, что нормы, касающиеся в первую очередь кошек и собак, к потерянным лошадям или верблюдам применять невозможно. Другие эксперты настаивают на необходимости защиты от жестокого обращения четвероногих, которые катают детей и служат человеку для других целей.

Потерянные и оставленные

Закон об ответственном обращении с животными, особенно его нормы об отлове, стерилизации и выпуске в прежнюю среду обитания касаются прежде всего собак и кошек, в том числе бездомных, обратили внимание в Общественной палате. Однако под это определение подпадают и другие животные — потерянные либо оставленные без попечения лошади, верблюды, экзотические звери. И применение к ним требований закона «представляется весьма сомнительным», говорится в докладе. Поэтому, считают в ОП, нужно уточнить правовые режимы для отдельных категорий животных без владельцев — экзотических, используемых в спорте или для перевозки людей и грузов. То же касается и потерянных четвероногих.

Сейчас закон об ответственном обращении с животными, в котором говорится о животных без владельца, не стыкуется со статьей Гражданского кодекса, где идет речь о безнадзорных животных, сказала «Парламентской газете» председатель комиссии ОП по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина. К безнадзорным животным можно отнести любое животное, собственник которого неизвестен. Но у него вполне может быть хозяин, просто об этом не знает тот, кто нашел потеряшку, пояснила эксперт. К тому же по Гражданскому кодексу получается, что животное, владельца которого установить не удалось, может перейти в собственность государства только шесть месяцев спустя.

Инициативу прокомментировали в Госдуме. Так, «выписывать» лошадей и верблюдов из закона об ответственном обращении с животными не понадобится, так как это сельскохозяйственный скот и обращение с ним уже регулируется законодательством о ветеринарии, пояснил первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Так что никому не придет в голову отлавливать и стерилизовать лошадь или верблюда. А диких животных, включая экзотических, закон об ответственном обращении защищает, если они живут в цирках и зоопарках. Учреждениям предписано содержать зверей в подобающих условиях, иначе они лишатся лицензий.

Разумнее всего было бы распространить действие закона, который запрещает жестокое обращение с братьями нашими меньшими, на всех животных, которые человек использует не в сельском хозяйстве, а в культурно-зрелищных, служебных, спортивных и тому подобных целях, считает основатель благотворительного фонда, руководитель организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман. «Грубо говоря, есть лошади, которых выращивают на колбасу, а есть лошади, которые участвуют в реабилитации детей, выступают в цирке, состоят на службе, катают людей. Но мы не можем применить к последним нормы об ответственном обращении и наказать тех, кто жестоко с ними обращается», — пояснил он. По его мнению, достаточно указать в законе не отдельные виды животных, а цели, для которых их используют.

Посчитать эксцессы и жалобы

Среди других предложений Общественной палаты — разработать на федеральном уровне рекомендации, как проводить мониторинг популяции бездомных животных и прогнозировать риски в этой сфере. Для этого необходимо отслеживать динамику обращений людей и число эксцессов с безнадзорными животными — именно в этом и заключается эффективность системы, сказала Елена Шаройкина.

Также общественники считают, что нужно запланировать развитие региональной инфраструктуры с учетом строительства государственных и муниципальных приютов и установить в регионах единые уполномоченные органы, отвечающие за животных. А еще надо внедрить в регионах финансово-административный механизм, который будет стимулировать ответственное обращение с животными. По словам Шаройкиной, в субъектах уже есть системы поощрения управленческих команд и можно было бы применить этот механизм для тех, кто отвечает за животных. А оценивать работу управленцев можно опять-таки по принципу: чем меньше жалоб населения и ЧП, тем эффективнее их труд.

Последние новости

Популярные новости