Об этом рассказали "Российской газете" в Рослесинфорге. Лес так же болеет, как и любой живой организм. Болезни могут быть инфекционными (грибы, бактерии, вирусы), неинфекционными ( неблагоприятная почва, водаи, темпера или воздух). Причиной болезни леса могут быть загрязнения окружающей среды (разливы нефти, кислотные дожди) или насекомые-вредители.
"Самым активным вредителем в этом году стал сибирский шелкопряд, обойдя по площади распространения прошлогоднего чемпиона - непарного шелкопряда. 45% пораженных вредителями лесных территорий сейчас приходится именно на сибирского шелкопряда. Самые сильные очаги распространения сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе - Бурятии и Якутии, а также в Сибири, а именно в лесах Иркутской области", - рассказали в ведомстве.
В Рослесинфорге уточнили, что леса, пораженные вредителями и болезнями, не являются погибшими или безвозвратно утерянными. "Ежегодно на территории российских лесов проводятся мероприятия, направленные на защиту и лечение лесных насаждений: от биометода, то есть борьбы с помощью естественных врагов, например, при помощи расселения муравейников, улучшения условий обитания для птиц, до обработки специальными химическими средствами с помощью авиации. В результате большую часть лесов удается отстоять. Потери не превышают 1% от всей площади больных лесов", - уточнили в ведомстве.
На втором месте среди насекомых-вредителей находится непарный шелкопряд. От него страдает 28% пораженных лесных территорий. Далее в рейтинге идет рыжий сосновый пилильщик, на четвертом и пятом местах оказались звездчатый пилильщик-ткач и листовертки. Как рассказал "Российской газете" эксперт по вопросам насекомых в области охраны природы Альберт Ярин, глобальные изменения климата влияют на популяцию насекомых-вредителей и не в лучшую сторону.
"Чем теплее, тем больше насекомых, в том числе лесных вредителей. Напомним, что из российских территорий быстрее всего теплеет в Сибири, а значит создаются максимально благоприятные условия для стихийного распространения лесных насекомых-вредителей", - отметил он.
По его словам, в современной России, как и в СССР, для борьбы с вредителем применялась авиация и наземная обработка, феромонные ловушки, уничтожение вредителей биосоставами.
"Сейчас многие процессы стали автоматизированы, появилась статистика, базы данных, карты, возможность прогнозировать возникновение очагов вредителей, также появились способы моделирования изменений климата, когда благодаря отсутствию сильных морозов зимой и более высоким температурам летом вредители могут значительно увеличивать свою популяцию. Аналогичным образом работают и в Канаде - эта страна наш лесной "близнец". В качестве мер борьбы с распространением "зеленых пожаров" там постоянно контролируют распространение вредителей, используют новые породы, которые не интересны местным насекомым, вкладывают силы в научные исследования и создают системы по их внедрению", - отметил эксперт.