Об этом рассказали японские ученые из Университета Васэда в своей работе, опубликованной в журнале Environmental Chemistry Letters.
Исследователи поднялись на горы Фудзияма и Ояма, чтобы собрать воду из облаков, которые окутывают их вершины. Образцы получили на высоте от 1300 до 3776 метров. Вершина первой горы находится в так называемой свободной атмосфере, а вершина второй — в пограничном слое атмосферы (нижний слой газовой оболочки, который подвергается постоянному воздействию процессов, протекающих на земной поверхности).
Затем ученые изучили образцы с помощью метода спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения в инфракрасной области с преобразованием Фурье, чтобы определить физические и химические свойства материала.
Анализ показал, что в пробах содержится девять различных типов полимеров и один тип резины, размер частиц варьировался от 7,1 до 94,6 микрометра. Это сопоставимо или немного меньше толщины человеческого волоса (от 40 до 120 микрометров). На один литр облачной воды приходилось от 6,7 до 13,9 частицы пластика.
«Частицы пластика, которые мы обнаружили, были гидрофильными, то есть „влаголюбивыми“, — вероятно, такими они стали под воздействием ультрафиолета. Обилие этих полимеров в некоторых образцах позволяет предположить, что они могут играть роль ядер конденсации облачного льда и воды и таким образом приводить к быстрому формированию облаков, а значит, влиять на изменение климата», — объяснил ведущий автор исследования Хироши Окоти.
Источниками микропластика могут быть самые разные вещи: автомобильные шины, средства личной гигиены, удобрения, пластиковые пакеты и бутылки. В атмосферу микропластик попадает различными путями — это могут быть свалки, дорожная пыль и даже океан.
Ученые посвятили много работ тому, как микропластик вредит земной и морской среде. Однако исследований о том, как именно он загрязняет воздух и переносится по нему, проведено мало.
«Микропластик, вероятно, стал важной частью облаков, а значит, он загрязняет все, что пьют и едят люди», — подытожил Окоти.
Работа японских исследователей, по итогу которой микропластик выявили в облачной воде, первая в своем роде.