Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Зеленая гречка, в отличие от обычной, не подвергается тепловой обработке перед продажей, поэтому сохраняет больше полезных веществ. Она содержит белок, железо, кальций, калий, фосфор, витамины E, PP и группы B, а также фолиевую кислоту.
"Есть в зеленой гречке и другие полезные вещества. Рутин и кверцетин отвечают за укрепление сосудов и противоопухолевое действие. В зеленой гречке есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые фактически защищают от старения, положительно влияют на обменные процессы, улучшают текучесть крови, снижают сахар и нормализуют артериальное давление.", – говорит Мухина.
"Усвояемость белка из зеленой гречки очень высокая. В ней также есть полезные медленные углеводы, которые дают энергию пожилым и при этом не резко повышают сахар в крови. Людям преклонного возраста белки нужны для регенерации, синтеза гормонов, антител", – пояснила врач.
Она посоветовала не подвергать зеленую гречку тепловой обработке, а просто замачивать в кефире или воде. Таким образом удастся сохранить все полезные вещества в крупе. Кроме того, из нее можно сделать смузи.