В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) при поддержке Научно-образовательного центра (НОЦ) региона проводится исследование способов утилизации CO2 с использованием биомассы микроорганизмов, сообщается на сайте НОЦ. Проект предусматривает разработку схемы и создание прототипа закрытого фотобиореактора для абсорбции и переработки углекислого газа в процессе выращивания биомассы микроводорослей.
Микроводоросли используют углекислый газ для питания, при этом обладают высокой скоростью роста: за сутки они могут увеличиться втрое. Этим свойством обусловлено преимущество использования микроводорослей в разработке способов утилизации CO2.
Как сообщила заведующая кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ Александра Калинина, в настоящее время исследователи проводят отбор видов микроводорослей, обладающих высоким потенциалом к размножению и задержке углекислого газа. Чтобы подобрать штаммы, устойчивые к высоким концентрациям СО2 с высокой эффективностью его биофиксации, образцы водорослей будут изучены в лаборатории при разных условиях культивирования (состав питательной среды, уровень рН, температура, освещение, аэрация и так далее).
«Объединение процессов культивирования микроводорослей с биофиксацией СО2 может снизить стоимость производства биомассы микроводорослей в промышленных масштабах и компенсировать выбросы СО2 от производств с большими объемами выработки углекислого газа», – рассказала Калинина.
«Мы поддерживаем не только те разработки, которые завтра могут быть внедрены в производство, с коротким плечом трансфера технологий, но и те перспективные исследования, которые прямым образом влияют на жизнь не просто в нашем регионе, но и в России, и в мире. К примеру, использование фотосинтезирующих микроорганизмов представляет собой перспективный и экологически чистый способ утилизации СО2. Прогнозы показывают, что биомасса может внести свой вклад в глобальный энергетический баланс. Среди всех способов утилизации СО2 на долю микроорганизмов будет приходиться к 2050 г. до 10%. При этом в качестве конечного продукта можно получать, например, биотопливо и дешевые удобрения для сельского хозяйства», – прокомментировал директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.