Например, на курортах Красной Поляны стали регулярными встречи с бурыми кавказскими медведями. В прошлом году было зафиксировано 77 таких случаев в летний период, самый активный для прогулок. И хотя это дает определенный повод для хайпа — соцсети пестрят фото и видео с косолапыми, которые выходят к местам обитания человека (даже есть специальные группы и каналы в соцсетях, где отслеживают и считают такие встречи, а также делятся друг с другом своими наблюдениями), существует значительная угроза для безопасности туристов, которых в регионе очень много.
Так, особо охраняемые природные территории России с 1 января до 1 сентября посетили 10 млн туристов, за весь прошлый год число посетителей составило 14 млн, сообщила в начале сентября вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, вместе с развитием экологического туризма и созданием безопасных комфортных условий для пребывания на таких территориях необходимо обеспечить надежную защиту уникальных природных комплексов и минимизировать антропогенную нагрузку.
Вероятно, именно минимизация антропогенной нагрузки и становится причиной возросшей популяции медведей. В туристически освоенных особо охраняемых природных территориях отсутствует браконьерство (в отличие от диких территорий), любые возможности лесных пожаров моментально пресекаются в зачаточном состоянии. Увеличивается количество питания для крупных хищников — серны, лисицы, другие мелкие хищники также привлекают внимание косолапых.
По словам доктора биологических наук, профессора, заслуженного эколога РФ А.Н. Кудактина, постоянный контакт медведей с человеком снижает порог активно-оборонительного поведения, то есть «зверь перестает видеть в человеке реальную опасность». И, как следствие, может как раз создать угрозу непосредственно для человека. Кроме того, по словам ученого, зачастую туристы прикармливают животных, что провоцирует их появление среди людей.
Этот же самый фактор ставит перед Минприроды и другими ведомствами вопрос о том, что заповедники в сотрудничестве с бизнесом должны разрабатывать какие-то меры по регулированию численности хищников и ограждению их от отдыхающих. На сегодняшний день эта работа ведется в недостаточной мере. Возможно, единственное исключение — Группа «Интеррос», которая недавно подписала меморандум с Сочинским нацпарком по реализации ряда мер по обеспечению благополучия и добрососедства для диких животных и людей на используемой для рекреации природной территории.
По словам Анатолия Кудактина, чтобы обеспечить добрососедство с медведем, человеку необходимо пересматривать свои приоритеты.
«Сейчас в местах, где раньше обитали медведи, выросли дома. Естественно, зверь лишился традиционной кормовой базы. Необходимо создавать участки с плантациями фундука, груши, предназначенными для зверя. Иначе в поисках корма они все чаще будут выходить к людям», — отметил ученый.
«Главная задача при установлении нормативных правил — соблюсти баланс интересов туристической отрасли и природоохранного блока. Любые объекты, размещаемые на территории национальных парков, должны удовлетворять строгим экологическим требованиям», — заявила Виктория Абрамченко.
Таким образом, развитие ООПТ с точки зрения повышения их туристической привлекательности парадоксально для западных экологов улучшает биоразнообразие и способствует их развитию. Но для достижения добрососедства с расплодившимся хищником и исключения возможности его нападения на человека еще придется потрудиться.