Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запрет вывоза из РФ лома драгметаллов хотят продлить до мая 2024 года

Запрет вывоза из РФ лома драгметаллов хотят продлить до мая 2024 года

27/09/2023 17:58 / 👁 297 / Источник / Поделиться:
Правительство РФ может вновь ввести временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов на полгода - с 1 ноября по 30 апреля 2024 года. Коллегия Минпромторга РФ. Фото: Дарья Драй / ИА REGNUM. Коллегия Минпромторга РФ. Фото: Дарья Драй / ИА REGNUM.

Соответствующий проект постановления, подготовленный Минпромторгом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предыдущие запреты действовали с 1 февраля по 31 июля 2022 года, с 31 августа 2022 года по 28 февраля 2023 года и с 20 марта до 20 сентября 2023 года.

Запрещается вывоз из России отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл или соединения драгоценных металлов, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, говорится в документе

Под запрет попали также отходы и лом электротехнических и электронных изделий, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, являющихся существенно важными для внутреннего рынка.

При этом временный запрет не распространяется на вывоз из страны катодной сурьмы в слитках, а также проб, отобранных от партий лома и отходов драгоценных металлов (масса 1 пробы не более 500 г), вывозимых организациями, имеющими право осуществлять аффинаж драгоценных металлов.

В свое время инициатором запрета на экспорт стал Минфин. Тем самым ведомство рассчитывало увеличить загрузку производственных мощностей аффинажных заводов (специализируются на переработке полуфабрикатов, концентратов и сплавов для извлечения высокочистых драгметаллов). Согласно расчетам Минфина, предприятия отрасли должны были получить дополнительно порядка двух тысяч тонн сырья.

Последние новости

Популярные новости