Желудок крокодила — как каменистый пляж. Начнем с того, что пищеварительная система этих животных переваривает все, начиная от черепах, рыб и птиц, и заканчивая жирафами, буйволами, львами и даже другими крокодилами, если речь идет о войне за территорию. Рептилии глотают камни, которые надолго остаются в их животах и помогают перемалывать всю эту разнообразную пищу. Кроме того, есть предположение, что камни служат для крокодилов балластом при погружении под воду.
Вскармливание маленьких китят — очень непростое дело для самок. После 10−12 месяцев вынашивания они появляются на свет размером в треть от своих мам: детеныши голубых китов, например, рождаются десятиметровыми. Мать впрыскивает молоко в рот новорожденного, используя мускулы вокруг грудной железы, в то время как ребенок крепко держится за сосок. Жирность китовьего молока равна 50%, это в 10 раз больше жирности человеческого молока. Именно это помогает детенышу расти очень быстро, ежедневно набирая до 90 кг.
Зимой бобры похожи на лежачих больных, они живут за счет накопленного в хвостах жира и совершенно не выходят на свет, предпочитая укрываться в темных норах из глины и древесины. В результате у этих грызунов, которые в другое время года ведут ночной образ жизни, пропадает возможность определить, день сейчас или ночь, от чего организм переходит на 29-часовые сутки.
При таком огромном разнообразии животных на земле легко не заметить, что самые удивительные вещи происходят на дне океана. Например, что огромное количество рыб являются гермафродитами. Некоторые рыбы меняют пол в ответ на изменения в экологии или в зависимости от гормонального цикла. А многие рыбы имеют признаки сразу обоих полов.
Из-за крошечных глаз и подземного образа жизни африканских кротов-слепышей мы привыкли думать, что эти животные слепые. Предполагалось, что они используют глаза для определения направлений потоков воздуха. Но последние исследования доказали, что зрение у слепышей имеется, и довольно острое. Только то, что животные видят, им вовсе не нравится, ведь в большинстве случаев поток света в норе означает, что в нее пробрался хищник.
Речь попугаев обычно оценивается как бессмысленное повторение звуков. Но тридцатилетние исследования непрерывно доказывают, что крылатые говоруны не просто подражают. Они способны решать некоторые лингвистические задачки на уровне 4−5-летних детей. Оказывается, попугаи легко осваивают понятия «такой же» и «другой», «больше» и «меньше», «нет», а также распознают числа. А самое интересное заключается в том, что они способны составлять с заученными словами новые речевые обороты.
Мы ошибочно полагаем, что естественный отбор исключает всякий альтруизм у животных. Он есть, особенно по отношению к особям со сходным генетическим материалом. Птенцы сообщают своим братьям, что нашли еду, тем самым помогая выжить всему клану. Таким образом, естественный отбор нужно рассматривать как борьбу за выживание не отдельных особей, а группы особей с одним генетическим материалом.