Первоначально перец выращивали на восточном побережье Индии, в настоящее время основные страны-производители перца – Индия, Индонезия и Бразилия.
Сегодня сложно представить, что на протяжении сотен лет в истории человечества перец был драгоценностью, эквивалентом золота и атрибутом роскошной жизни. Перцем взимали налоги, платили долги, давали в приданое. Колумб, Васко да Гама и Магеллан совершили великие географические открытия в поисках новых морских путей для торговли пряностями.
Черный перец – молотый или горошек – называют самой универсальной в мире специей. Его добавляют в салаты, бульоны, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, консервы, соусы и даже десерты. Перец придает пище пикантный вкус, остроту и приятный аромат.
Черный и белый перец – это плоды одного и того же растения, которое в прошлом называли «малабарской ягодой». Он растет как лиана и достигает высоты 15 метров. По мере роста нижняя часть ствола деревенеет, а верхняя лиана устремляется ввысь, цепляясь за стволы и ветви других растений.
Черный перец (горошек) получают из зеленых, недозревших ягод растения, которые чернеют и сморщиваются при высушивании. Белый перец – это созревшие плоды перца, с которых удалена мякоть. Белый перец обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом; его вкусовые качества ценятся выше.
Остроту черному и белому перцу придает алкалоид пиперин, а аромат – эфирные масла. В перце также содержатся витамины (С, К, группы В) и минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие). Употребление перца стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Вещества, содержащиеся в черном и белом перце, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Установлено, что перец помогает бороться с избыточным весом, обладает противовоспалительным действием, а также улучшает состояние сосудов и сердца. У мужчин употребление перца положительно влияет на потенцию. Благодаря антибактериальному, тонизирующему и стимулирующему действию черный перец часто используют в косметологии при производстве средств для ухода за кожей.
Красный перец (специю) получают из другого растения. Это молотые плоды стручкового перца-чили. Жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин. Разные сорта острого перца отличаются по содержанию капсаицина, концентрация которого особенно высока в кожуре, прожилках и семенах стручков. Уровень жгучести оценивают по шкале Сковилла: острота химически чистого капсаицина соответствует 16 млн единиц. Для сравнения, острота кайенского перца составляет 50 тыс. единиц, халапеньо – 10 тыс.
Капсаицин применяют в фармацевтической промышленности. Это вещество оказывает местное раздражающее действие на рецепторы кожи и слизистых, но при этом уменьшает боль, улучшает кровоснабжение, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект. Пластыри и мази с капсаицином применяют при мышечных и суставных болях, невралгиях, при ушибах и растяжениях.
При употреблении с пищей красный перец усиливает секреторную активность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и выработку ферментов. Ранее существовавшее представление о том, что жгучий перец вызывает болезни желудка и кишечника, в настоящее время пересматривается. Сейчас считается, что из-за любви к острому риск заболеть не повышается.
Красный перец обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием: в жарком климате острые специи стали настоящим спасением от инфекционных заболеваний. В числе полезных эффектов – улучшение обмена жиров, снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Опубликованы несколько научных работ по применению капсаицина в комплексной терапии онкологических заболеваний и последствий ионизирующего облучения. Употребление острого перца способствует повышению выработки эндорфинов и улучшает настроение. Красный перец также известен как афродизиак.
Несмотря на все позитивные эффекты черного, белого и красного перца, острую пищу противопоказано употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями мочевыделительной системы. Детям до 5 лет и женщинам во время беременности есть острую пищу не следует.
А если вы нечаянно съели слишком острое для себя блюдо, снять жжение во рту поможет молоко или йогурт.