Фото: shutterstock.com.
В пустынях ряд разновидностей этих животных выживает за счет мочевых пузырей. Когда воды достаточно, раздувшийся пузырь может хранить до 0,5 л воды и реабсорбировать ее при необходимости.
Фото: shutterstock.com.
Эти грызуны берут воду из поедаемых семян. Их почки способны производить концентрированную мочу, а в организме не продуцируется пот. Кроме того, эти животные делают только поверхностные вдохи для меньшего испарения воды во время выдоха. Некоторые разновидности умеют замедлять обмен веществ.
Фото: shutterstock.com.
Кожа и шипы этого животного впитывают воду — из росы, луж и даже из воздуха. А скапливающаяся в кожных бороздах влага отправляется непосредственно в рот «дьяволенку».
Фото: shutterstock.com.
Это животное во время засухи выделяет кокон, не дающий влаге испаряться из организма. Само же оно в данный период остается под землей в ожидании сезона дождей.
Фото: shutterstock.com.
В период холодных ночей влага оседает в носу этого животного. Кроме того, верблюжьи носовые каналы способны сэкономить до 60 процентов влаги, которая была бы утрачена при выдохе.
Фото: shutterstock.com.
Млекопитающее умеет уменьшать собственные органы. Так, оно способно сокращать объем сердца и печени, за счет чего реже вдыхает воздух и экономит потерю влаги при дыхательном испарении.