Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выброшенная электроника пойдет на переработку

Выброшенная электроника пойдет на переработку

01/09/2023 10:02 / 👁 573 / Источник / Поделиться:
Пока же она почти полностью отправляется на мусорные полигоны и отравляет окружающую среду. Фото: Максим Стулов / Ведомости. Фото: Максим Стулов / Ведомости.

С 1 сентября 2023 г. в России вступают в силу новые правила утилизации отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). С этого дня такое оборудование нужно утилизировать не менее чем на 85%: такова должна быть доля вторичного сырья, полученного из сданного на утилизацию гаджета. Это пластик, стекло, черные и цветные металлы.

По данным Российского экологического оператора (РЭО), в России ежегодно образуется 1,5 -1,7 млн. т ОЭЭО. Лишь 5-10 % из них собирается и перерабатывается, а остальные 95% захораниваются и наносят непоправимый вред окружающей среде.

В глобальном масштабе доля отправляющихся на переработку электронных изделий тоже невысока: в мире утилизируется их только 20%, а на свалках находится более чем 60 млн т. Согласно прогнозам Global E-waste Monitor, вскоре на Земле будет выбрасываться 74 млн т таких отходов в год из-за увеличения потребления и сокращения срока службы устройств.

Разобрать до винтиков

По данным РЭО, основная доля отходов электроники – это бытовая техника (67%), а также климатическое и холодильное оборудование (22%). ИТ-оборудование и офисная техника занимают 9%. В такой продукции содержатся бромированные антипирены, которые при возгорании образуют опасные канцерогены, а некоторые являются доказанными разрушителями эндокринной системы. Еще 2% приходится на ртутьсодержащие лампы. После вывода из эксплуатации продукция превращается в отходы, содержащие токсичные вещества, объясняет необходимость нового требования для утилизации гендиректор РЭО Денис Буцаев. «Это свинец, кадмий, ртуть, озоноразрушающие вещества, стойкие органические соединения. Все эти вещества несут существенную угрозу для экологии, жизни и здоровья людей. Поэтому в процессе утилизации важно выполнить цепочку технологических процессов для их извлечения и обезвреживания», – считает Буцаев.

Как отметила исполнительный директор корпорации «Экополис» Екатерина Радионова, электроника является многокомпонентным видом отхода и ее состав варьируется в зависимости от типа техники. Различные виды электроники требуют персонифицированного технологического подхода. Поступившее на утилизацию оборудование проходит предварительную сортировку и разбирается вручную. На этом этапе изымаются опасные элементы: элементы питания, ртутьсодержащие детали. После этого части техники измельчаются в промышленных шредерах, оснащенных системами пылегазоуловителей, исключающих попадание вредных частиц в воздух при механическом измельчении. «Чтобы из полученной массы получить максимум вторичного сырья, ее необходимо тщательно рассортировать на различные фракции: черные и цветные металлы, печатные платы, пластики, стекло и т.д. Для этого на производстве предусмотрена многоступенчатая система сепарации», – рассказала Радионова.

Свой подход требуется не только для разного вида техники, но и для разных частей электронного оборудования. Например, чтобы утилизировать холодильник, нужно обязательно провести рекуперацию, то есть извлечение и сбор, холодильного агента, который в дальнейшем можно будет направить на рециркуляцию – повторное применение после восстановления, объяснил Буцаев. Либо уничтожить его, если это холодильное оборудование с озоноразрушающими веществами. Теплоизоляция холодильного оборудования тоже должна либо утилизироваться, либо проходить дегазацию при содержании озоноразрушающих веществ.

Для телевизоров и мониторов свой путь: здесь требуется утилизация электронно-лучевой трубки с люминофором. «Это связано с тем, что люминофор извлекать для восстановления не имеет смысла, так как нет спроса, выбрасывать его тоже нельзя, поэтому надо перерабатывать электронно-лучевую трубку в какой-либо продукт, и технологии для этого есть», — пояснил глава РЭО. Разделение компонентов электролома по морфологии — тоже ресурсоемкий процесс. Пластик, металлы в различной степени ценности, резина, стекло, содержащиеся в его составе, могут быть в дальнейшем использованы.

Как рассказали в корпорации «Экополис», результатом всех этих многоэтапных процессов становится продукция в виде рециклированных вторичных материальных ресурсов: ломов черного металла, алюминия, нержавеющей стали, меди, корпусного пластика, а также печатных плат. «Микс корпусного пластика направляется на завод Экопласт,  на котором также используется передовое, не имеющего аналогов в России оборудование, которое позволяет отсепарировать различные типы пластика друг от друга. Применяемый подход позволяет произвести вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP», – подчеркнула Радионова.

Золото в пластике

Золото, серебро, платина, палладий, никель, олово, сурьма или висмут можно найти в мусоре и вернуть в производственный цикл. «Тонна выброшенных мобильных телефонов содержит больше золота, чем тонна руды», – цитирует издание El País слова профессора Университета Лимерика (Ирландия) и главы Программы ООН по устойчивым циклам (Scycle) в Германии Рюдигера Кюра. По его подсчетам, «в миллионе сотовых телефонов содержится 24 кг золота, 16 000 кг меди, 350 кг серебра и 14 кг палладия».

Мировые компании активно развивают производство по переработке лома электронных устройств. Международная горнодобывающая компания Atlantic Copper строит в Испании седьмой крупномасштабный завод в мире (четвертый в ЕС и первый в Южной Европе) для извлечения ценных материалов из электронных отходов. Выделенные инвестиции составляют 310 млн евро ($337 млн). В первом квартале 2025 г. ожидается производство первой продукции, полностью произведенной из отходов. Компания планирует извлекать от 7 000 до 8 000 т меди в год, 1000 т олова, примерно такое же количество никеля и от 100 000 до 200 000 унций золота.

В России переработчики электролома тоже занимаются извлечением из отходов электрического и электронного оборудования ценных металлов. Например, извлеченный на заводе «ЭкоТехПром» лом печатных плат и меди направляется на завод «Аврора», где из данного сырья производится медные катоды, а также извлекаются драгоценные металлы, рассказала Радионова. Полученные в результате технологических металлургических процессов драгоценные металлы направляются на профильные специализированные аффинажные заводы.

Из электроотходов в части драгоценных металлов преимущественно извлекаются золото, серебро, платина и палладий, говорит эксперт. «Объем извлечения драгоценных металлов варьируется от типа утилизируемой техники, – пояснила Радионова. – Маленький объем составляет порядка 50 г на 1 тонну переработанных печатных палат, более богатое сырье может позволять извлекать 350-500 г на 1 т.  Добытые драгоценные металлы, переданные на аффинаж, позволяют пополнять золотовалютные резервы нашей страны».

Стоимость сырья, которое содержится в произведенных по всему миру электронных отходах, оценивается ориентировочно в $57 млрд, отмечает Денис Буцаев. «Высокой ценностью обладают печатные платы, содержащие золото, серебро, платину, палладий, которые направляются на аффинажные заводы. В среднем содержание драгметаллов в печатных платах составляет от 25 г на 1 тонну. Отсюда можно сделать вывод, что россияне выбрасывают около 955 000 т бытовой техники, в составе которой может находиться более 0,5 т золота», – рассказал эксперт.

Утилизация без структуры

Пока выполнить задачу по переработке техники и гаджетов на 85% в России будет сложно. «В России нет специализированных операторов и инфраструктуры, которая была бы заточена исключительно на электроотходы, – объяснила Радионова. –  Старая техника собирается в основном в рамках акций, проводимых крупным ритейлом и экоактивистами».

Сейчас старую и непригодную для использования электронику можно сдать в профильном ритейле. Однако если сравнивать с мировым опытом, эта практика развита в России несильно. В некоторых регионах созданы специализированные экопункты. Количество переработчиков электротехники, представивших данные в РЭО для включения в реестр утилизаторов, составляет порядка 60 предприятий. Создание и развитие современных предприятий, обладающих инновационными линиями, позволяющими возвращать в экономический оборот более 85% полезных компонентов, содержащихся в электроотходах – одна из приоритетных отраслевых задач, на которой необходимо сконцентрироваться, считает Радионова. После вступления в силу новых правил переработка электролома будет реализовываться путем выполнения 11 обязательных технологических процессов, отмечают в РЭО. Это сортировка по видам отходов, разбор и сортировка по компонентам, удаление внешних кабелей и проводов, а также рекуперация и извлечение из отходов различных компонентов, в том числе содержащих опасные вещества.

Таким образом, глубокая утилизация внесет существенный вклад в развитие экономики замкнутого цикла, поскольку на выходе мы получаем вторсырье, пригодное для дальнейшего использования, резюмирует Денис Буцаев.

Последние новости

Популярные новости