Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как же свести к минимуму действие вредных продуктов?

Как же свести к минимуму действие вредных продуктов?

01/09/2023 13:33 / 👁 298 / Источник / Поделиться:
Попробуем разобраться, чем такая еда отличается от обычной пищи. Производители органического мяса, яиц, молочной продукции дают гарантию, что животные содержались в условиях, приближенных к естественным. Производители органического мяса, яиц, молочной продукции дают гарантию, что животные содержались в условиях, приближенных к естественным.

Ученые считают, что 70% вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды, поступают вместе с едой. Поэтому стоит обратить внимание на продукты с пометкой «био», «органический», «экологический». Однако все ли они действительно полезны?

К сожалению, до сих пор не существует единой системы сертификации для подобных товаров. Тем не менее знак bio или ecologic указывает на то, что при выращивании, сборе и хранении овощей ни земля, на которой они росли, ни сами продукты не были обработаны химическими веществами. Для органического производства используются угодья, которые не менее пяти лет не получали химикаты. Посев растений чередуется таким образом, чтобы они не вызывали истощения почвы и даже насыщали ее азотом. Фермеры отказались от ультразвука, который используют для борьбы с вредителями растений. Теперь с ними сражаются естественные биологические враги. Большинство сельскохозяйственных работ выполняется вручную. При упаковке, транспортировке и продаже экологические продукты не обрабатывают консервантами, чтобы они дошли до покупателя в лучшем виде.

Специальные перерабатывающие заводы делают заготовки «бабушкиными» способами. Вместо рафинированного сахара используют сок агавы, нерафинированный тростниковый сахар. Вместо консервантов – уксусную кислоту, яблочный сок и соль. Вместо искусственных красителей – свекольный, морковный или ягодные соки. А искусственные загустители заменяют агар-агаром, мукой рожкового дерева и яблочным пектином.

Производители органического мяса, яиц, молочной продукции дают гарантию, что животные содержались в условиях, приближенных к естественным. Продукция упаковывается в экологичную тару, которая не портит вкус и качество и не наносит вреда окружающей среде.

Постепенно и в России налаживается экологический рынок. Растет число отечественных фермерских хозяйств, переходящих на органическое земледелие и животноводсто. Конечно, такие продукты дороже, ведь естественным путем сложно добиться большого урожая. 

Как же свести к минимуму действие вредных продуктов?

  • Не покупайте продукты с истекшим сроком годности. Обращайте внимание на внешний вид и качество, особенно тех, которые прибыли из жарких стран. Перец, чай, орехи могут быть поражены плесенью, которая содержит токсичное вещество (афлатоксин В1).
  • Не готовьте еду впрок.
  • Не храните пищу в пластиковой упаковке. В любом пластике и полиэтилене содержатся фталаты – токсичные вещества, которые не выводятся из организма. Фталаты влияют на гормональный фон, могут вызывать ожирение. Держите продукты в специальных контейнерах, стеклянной или эмалированной посуде.
  • Тщательно мойте и очищайте овощи и фрукты. Часто на апельсинах или лимонах видна плесень (белый налет). Один фрукт может заразить целый ящик. Попадая в желудочно-кишечный тракт, токсины отравляют организм.
  • Тщательно смывайте или срезайте верхнее глянцевое покрытие с зимних фруктов. Фрукты могут быть обработаны дифенилом, который тормозит рост грибков, но при этом зачастую вызывают аллергическую реакцию.
  • Перед употреблением зелени или салатов замочите их в холодной подсоленной воде на полчаса.
  • Не покупайте картофель, морковь и другие овощи с позеленевшей кожурой. Это признаки появления в них ядовитого вещества соланина.
  • Еще одна особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Морковь должна быть не более 20 см в длину, редиска – 4 см, свекла – 5-6 см.
  • Опасайтесь нитратов и нитритов. Срезайте кожицу и плодоножку, где обычно скапливаются удобрения.
  • Не покупайте лжеорганику, внимательно читайте состав продуктов. 

Последние новости

Популярные новости