Ученые считают, что 70% вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды, поступают вместе с едой. Поэтому стоит обратить внимание на продукты с пометкой «био», «органический», «экологический». Однако все ли они действительно полезны?
К сожалению, до сих пор не существует единой системы сертификации для подобных товаров. Тем не менее знак bio или ecologic указывает на то, что при выращивании, сборе и хранении овощей ни земля, на которой они росли, ни сами продукты не были обработаны химическими веществами. Для органического производства используются угодья, которые не менее пяти лет не получали химикаты. Посев растений чередуется таким образом, чтобы они не вызывали истощения почвы и даже насыщали ее азотом. Фермеры отказались от ультразвука, который используют для борьбы с вредителями растений. Теперь с ними сражаются естественные биологические враги. Большинство сельскохозяйственных работ выполняется вручную. При упаковке, транспортировке и продаже экологические продукты не обрабатывают консервантами, чтобы они дошли до покупателя в лучшем виде.
Специальные перерабатывающие заводы делают заготовки «бабушкиными» способами. Вместо рафинированного сахара используют сок агавы, нерафинированный тростниковый сахар. Вместо консервантов – уксусную кислоту, яблочный сок и соль. Вместо искусственных красителей – свекольный, морковный или ягодные соки. А искусственные загустители заменяют агар-агаром, мукой рожкового дерева и яблочным пектином.
Производители органического мяса, яиц, молочной продукции дают гарантию, что животные содержались в условиях, приближенных к естественным. Продукция упаковывается в экологичную тару, которая не портит вкус и качество и не наносит вреда окружающей среде.
Постепенно и в России налаживается экологический рынок. Растет число отечественных фермерских хозяйств, переходящих на органическое земледелие и животноводсто. Конечно, такие продукты дороже, ведь естественным путем сложно добиться большого урожая.