По словам первого вице-спикера палаты регионов, эти отходы можно использовать при укладке дорожного полотна, изготовлении бетона, засыпать ими мусорные полигоны. Все это, уверен политик, позволит сократить расходы государства. Яцкин указал, что золошлаковые отходы насыщены тяжелыми металлами и токсинами, при этом большую их часть складируют на спецполигонах, занимающих огромную площадь — почти 20 тысяч квадратных метров, что сравнимо с территорией Словении или Израиля.
Как считает сенатор, такие отходы можно эффективно использовать, но для этого нужны конкретные проекты. «Давайте в 25-м [2025 году. — Прим. ред.] о конкретных реализованных проектах будем говорить. В футбол играем — мяч на той половине поля, мяч на другой половине поля. Давайте заканчивать и реализовывать конкретные проекты на территориях. И в Совете Федерации, когда на «правительственный час» будут приходить соответствующие министерства, каждому министру будем задавать этот вопрос», — цитирует Яцкина «Вместе-РФ».
Политик обратил внимание, что летом 2022 года при активной поддержке Совета Федерации был принят закон о вторичных ресурсах, который с 1 января 2030 года устанавливает запрет на их захоронение. Он пояснил, что вопрос вовлечения золошлаковых отходов в оборот требует конкретных решений уже сегодня, пояснил он.
Как сообщает пресс-служба верхней палаты парламента, первый вице-спикер подчеркнул, что по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко теме применения золошлаковых отходов сенаторы уделяют пристальное внимание.
«Практически каждый час субъекта Российской Федерации на заседаниях верхней палаты парламента начинается с вопроса: что сделано для того, чтобы использовать золошлаковые материалы в строительных, дорожных и других целях. Потому что это, прежде всего,— здоровье людей, которые живут в этих городах — Кемерово, Иркутске, Новосибирске, Омске, Томске и других», — заявил он, призвав ускорить разработку и утверждение государственных стандартов (ГОСТов) в этой сфере.
Яцкин заметил также, что план развития отрасли в каждом субъекте РФ должен учитывать региональные особенности, быть не формальным, а наполненным реальным содержанием. «Мы готовы помогать каждому региону в реализации конкретных проектов», — указал вице-спикер.