Степные и луговые экосистемы составляют около трети растительного покрова Земли, но именно в них происходит около 80% пожаров. Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета (СФУ) изучили донные отложения озер Шира и Учум, расположенных в степной зоне юга Сибири (Республика Хакасия и Красноярский край). Используя данные концентрации частиц древесного угля на разных глубинах, они реконструировали историю пожаров в этой местности за последние 400 лет, сообщается на сайте ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Исследование поддержано Российским научным фондом (РНФ), а его результаты опубликованы в журнале СФУ «Биология».
Частицы из проб со дня озер в ходе исследования были разделены на три класса: А – частицы от остатков травянистых растений, тонких корней и хвои, В – частицы от остатков листьев и древесины лиственных деревьев и С – частницы от остатков горения древесины и угля (самые многочисленные).
Исследователи обнаружили, что в последнее столетие существенное увеличение количества угольных частиц класса С наблюдалось в обоих озерах, что, скорее всего, связано со сжиганием древесины и угля туристами – озера являются популярным местом отдыха. Но содержание частиц классов А и В, предположительно являющихся следами природных пожаров, в прошлом не было меньше, чем в настоящее время. Следовательно, интенсивность природных пожаров в исследуемом регионе с 17 века не демонстрирует тенденции к увеличению, считают ученые.
Как пояснил ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, доцент СФУ, доктор биологических наук Денис Рогозин, полученные сведения будут полезны при реконструкциях пожарных режимов по более длинным кернам, охватывающим период в несколько тысячелетий.
«Сравнение современных пожарных обстановок с таковыми в доиндустриальный период позволяет оценить вклад антропогенного фактора в этот процесс. Наша работа является первым исследованием содержания древесного угля в донных отложениях озер Северо-Минусинской котловины, и станет ценным вкладом в мировую коллекцию данных для реконструкции пожарных режимов на планете», – отметил он.