Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Микологи назвали три самые частые причины отравления грибами

Микологи назвали три самые частые причины отравления грибами

16/08/2023 18:55 / 👁 332 / Поделиться:
В Подмосковье начали фиксировать первые в этом году случаи отравления грибами. Пока не смертельные, но ведь и активный грибной сезон еще впереди. Этот грибник точно не отравится, ведь ищет привычные всем подосиновики. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости. Этот грибник точно не отравится, ведь ищет привычные всем подосиновики. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости.

Микологи - специалисты, изучающие грибы, говорят о том, что отравлений с каждым годом становится все больше. Почему так происходит, попробовал разобраться корреспондент Российской газеты.

Недавно в больницу подмосковных Бронниц попал местный житель, которого друзья уговорили сходить за грибами. Впервые в жизни. "Сказали, что будут проверять мою корзину. Велели брать только грибы с коричневыми шляпками. Сначала действительно проверяли, потом заявили, что я молодец и собираю правильные грибы", - рассказывал он потом врачам. Правильные грибы были принесены домой, пожарены и съедены на ужин. А уже ночью мужчину с признаками тяжелого токсикологического отравления увезла скорая помощь.

По словам председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, ежегодно в стране случается до двух тысяч смертельных отравлений грибами и до 10 тысяч - не смертельных. Чаще всего травятся, конечно, неопытные грибники, которые не могут отличить зеленую сыроежку от бледной поганки. Но и на старуху бывает проруха: на втором месте по частоте отравлений любители тихой охоты с опытом, решившие попробовать новые грибы. Замыкают тройку лидеров этого печального рейтинга массовые собиратели - люди, которые берут грибы для заготовок. Они не наслаждаются сбором, а работают, им важно собрать как можно больше. А торопясь, можно и ошибиться.

Миколог Владислав Баулин считает, что одной из главных причин участившихся отравлений является расширение времени сбора грибов и их ассортимента.

"Это раньше у тихой охоты были конкретные сроки - немного в апреле-мае, когда начинаются строчки и сморчки, немного в июле, когда появляются колосовики и, основной период, с августа до середины октября", - рассказывает Баулин "РГ".

А сейчас только за опятами ходят круглый год, опытные знатоки лесов даже в декабре умудряются их добывать из заснеженного леса - зимние опята. Грибы-зонтики раньше в основном получали по шляпке ногой, сейчас их бережно кладут в корзину - распробовали, что при правильном приготовлении гриб чем-то напоминает куриное мясо. Оранжевую дрожалку раньше и за гриб-то не считали, растет себе на дереве кусок яркой слизи... Теперь и ее берут, и даже, говорят, для высокой кухни. Лангерманию, она же головач, она же дождевик гигантский, наши бабушки обходили в лесу по широкой дуге, а современные хозяйки научились делать из нее стейки.

"Половины из того, что приносят сегодня из леса, в справочнике "Съедобные грибы" и близко нет", - утверждает миколог.

Отсюда следует первое и главное правило грибника: не уверен в данном конкретном грибе - не бери.

Еще одна причина отравлений - непереносимость человеком лектинов.

"Это белки, которые содержатся в некоторых видах опят, говорушек и рядовок", - объясняет Михаил Вишневский.

Тут практически как с глютеном - один человек съест и не заметит, а другой попадет в больницу. Множество людей сегодня страдают какими-то формами пищевой аллергии, но лектиновую непереносимость человеку чаще всего диагностируют именно в больнице, куда он попадает уже после грибной дегустации.

К грибам, которые лучше не есть, теперь относят и свинушки - в них тоже найден аллерген, способный привести человека на больничную койку. Впрочем, Вишневский подчеркивает - свинушка опасна не для всех, а только для людей, предрасположенных к заболеваниям крови. Проблема в том, что эту предрасположенность загодя никто не выявляет, а собирать и есть грибы любят многие. И у нас почему-то считается нормальным взять в лесу гриб, который сосед пробовал у кума в позапрошлом году и остался в восторге. Кстати, моя прабабушка, которой на опознание приносили спорные грибы все соседи, ни свинушек, ни рядовок, ни говорушек не собирала, а опята признавала только осенние, те, что растут на березах. Потому что только этот вид опят даже на беглый взгляд отличим от галерины окаймленной - смертельно ядовитого двойника летнего опенка. Галерину же среди летних и зимних опят с первого взгляда не опознает даже опытный грибник.

Ну и последняя причина отравлений - повальное увлечение микродозингами и прочими новомодными практиками использования грибов в лечебных целях. Люди собирают ядовитые грибы, делают из них настойки и порошки и принимают в лечебных целях. Чуть дрогнет рука при разливе настойки - и вот уже лекарство превращается в яд.

"Самостоятельным приготовлением чего-либо из ядовитых грибов лучше не заниматься. Хочется полечиться грибами - купите готовую добавку в специализированном магазине, благо их сейчас много. Она, может, вам и не поможет, но уж точно не навредит", - советует Владислав Баулин.

Последние новости

Популярные новости