Ответы на эти и другие вопросы дает заведующий сектором териологии Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп.
Сергей Крускоп: летучих мышей в русском языке и в славянских языках называют либо кожанами из-за того, что у них много кожи, кожистые крылья, либо нетопырями. Нетопырь образовалось из "нептырь", то есть не пернатое, что-то, что летает, но без перьев. А словосочетание "летучая мышь" пришло в русский язык из немецкого, где их так и называют "летающая мышь".
Сергей Крускоп: во многих странах Азии летучие мыши являются символами домашнего очага, домашнего благополучия. Мы все-таки позаимствовали средневековую европейскую традицию, где все, что живет по ночам, наверное, по умолчанию плохое, поскольку человек видит ночью плохо, а при отсутствии электрического света не видит вообще никак практически. Все, что ночью как-то перемещается, и человек не может это нормально отследить, оно, конечно, плохое. Что-то в нем есть чуждое. Но на самом деле я не думаю, что есть какой-то врожденный страх перед летучими мышами. Есть неожиданность.
Сергей Крускоп: в Китае едят летучих мышей уже не первое тысячелетие. Что именно послужило тригером к началу пандемии ковида – это пусть медики с этим разбираются. Единственное, что я могу сказать, что это не могло случиться вот так внезапно, по щелчку пальцев. Вот взял кто-то, съел летучую мышь не ту, и вот с этого все началось. Дело в том, что вирусы, как любые паразиты, основательно притерты биологически к тому, на ком живут. Поэтому для вируса не характерно перескакивать с одного вида на другой. Уж тем более делать такой прыжок с летучей мыши на человека.
Запись передачи авторской программы Эдгарда Запашного "Живая природа" на радио Sputnik.