Согласно исследованию, проведенному группой ученых из разных стран и опубликованному в научном журнале Frontiers, площадь ледяного покрова Антарктиды упала до нового минимума в феврале этого года.
Площадь антарктического морского льда ежегодно колеблется от минимума в 2–4 млн кв. км (обычно в конце февраля) до максимума в 18–20 млн кв. км (в сентябре). Точные измерения протяженности ледяного покрова доступны на основе спутниковых наблюдений, начиная с октября 1978 г. В течение большей части «спутникового» периода общая протяженность льда увеличивалась. Зимой 2014 г. она достигла рекордно высокого уровня, однако летом 2017 г. резко уменьшилась, и с тех пор были зарегистрированы четыре годовых минимума. Как писали «Ведомости. Экология», в 2022 г. наименьшая площадь антарктического морского льда составила 2 млн кв. км.
Минимальное значение площади морского льда в этом году на 20% ниже, чем в среднем за последние 40 лет, что эквивалентно потере, превышающей площадь Новой Зеландии почти в 10 раз, прокомментировал ситуацию агентству Reuters директор Центра антарктических исследований в Университете Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) Тим Нейш. «Мы приближаемся к переломным моментам, пересечение которых приведет к необратимым изменениям с необратимыми последствиями для будущих поколений», – сказал он. С научной точки зрения разумно предположить, что экстремальные явления будут усиливаться по мере повышения глобальной температуры, считает соавтор исследования, гляциолог из Эксетерского университета (Великобритания) Мартин Зигерт.
Для оценки дальнейшей уязвимости льда в Антарктике необходимо знать его объем и, следовательно, толщину. Однако оценка толщины по спутниковым данным остается сложной задачей, поэтому изменения в объеме морского льда изучены плохо, отмечают ученые. Эта проблема была описана в сводном отчете Научного комитета по изучению Антарктики (Scientific Committee on Antarctic Research, SCAR) Всемирной программы исследований климата (WCRP): «Толщина морского льда остается, пожалуй, самым большим пробелом в наших знаниях о климате».