"У них есть сигнальные системы - химические и электрические. Они позволяют грибам, например, сообщать о своих потребностях и координировать рост и развитие грибницы", - пояснила завлабораторией "Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем" УрФУ Ирина Киселева.
Любопытно, что сигналы могут быть не только ответной реакцией на какие-то внешние раздражители, на окружающую среду: они могут передаваться другим клеткам, которые находятся на достаточном удалении.
По некоторым оценкам на сегодня насчитывается от 100 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов на планете. Они вездесущи: живут в воде, в воздухе, на поверхности земли, деревьев, - рассказал исследователь.
Вот, например, широко распространенная на Урале чага: это древесный гриб, чаще всего встречающийся на стволах берез (изредка поражает и другие породы лиственных - ольху, рябину, бук, вяз). И хотя чага - паразит, она обладает массой полезных свойств.
Она содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих интересными для медицины свойствами. Например, антиоксидантов, которые в организме гасят активные формы кислорода и не дают развиваться оксидативному стрессу (это процесс повреждения клетки в результате окисления - прим. ред.). Также в чаге много полисахаридов (полимеров, которые состоят из простых сахаров), которые обладают помимо прочих, противоопухолевыми свойствами, - рассказала Ирина Киселева.
На Руси использовали чагу с давних времен, делали из нее отвар. Но специалисты советуют все же не рисковать: не все характерные наросты на березах - это именно чага. Обычному человеку, не микологу, сложно отличить один вид от другого и разобраться, можно ли его использовать. Поэтому экстракты грибов стоит все же покупать в аптеке.