До пяти миллионов россиян занимаются лыжным спортом. Такие данные на своей странице в соцсети привел председатель думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. При этом вопрос строительства лыжных трасс сейчас до конца не урегулирован, а отдельные нормативные акты зачастую противоречат друг другу. На это обратили внимание депутаты Госдумы, которые подготовили поправки в Лесной и Земельный кодексы. Документ приняли во втором, третьем чтениях и окончательной редакции на пленарном заседании Госдумы 26 июля.
По закону часть лесных участков может быть передана под рекреационную деятельность, то есть организацию мест для отдыха и занятия спортом, а также строительство сопутствующей инфраструктуры: беседок, навесов, туалетов и так далее. При этом велодорожки и лыжные трассы не должны занимать более одного гектара, а инфраструктура — 20 процентов рекреационной площади.
Однако документами по стандартизации рекомендуемые параметры той же лыжной трассы составляют 3 метра в ширину и 5 километров в длину, а велосипедных дорожек — 2,5-3,6 метра в ширину. Таким образом, средняя площадь таких объектов составляет 4 гектара, что значительно больше, чем площади, отведенные под рекреационную деятельность, отметили авторы инициативы.
В связи с этим депутаты предложили не распространять существующие ограничения на велопешеходные, пешеходные и беговые дорожки, а также тропы, лыжные и роллерные трассы. Кроме этого, ограничения снимут для отдельных элементов благоустройства, включая беседки, навесы, лавочки, туалеты, объекты освещения и урны. Такие поправки добавили ко второму чтению.
Напомним, это не первая попытка обустроить лес для лыжников, велосипедистов и любителей прогулок на свежем воздухе. Ранее такой документ уже вносили, но его раскритиковали эксперты. В частности, они указывали на возможное нарушение путей миграции диких животных из-за дополнительного благоустройства леса.
«Трехметровая лыжная или велосипедная трасса вряд ли повредит миграции животных — для крупных пород это один прыжок. К тому же лыжные или велосипедные трассы никак не ограничены — там нет ни заборов, ни сеток», — прокомментировал «Парламентской газете» такие опасения один из авторов закона депутат Николай Валуев.
Он также обратил внимание, что закон предусматривает сохранение всех ограничений, которые установлены для отдельных особо охраняемых природных территорий.
«Кроме того, объекты инфраструктуры по-прежнему не могут являться местом проживания физических лиц. Там могут размещаться только лыжи, велосипеды, туалеты и прочее. То есть это не для того, чтобы кто-то мог отхватить себе лишний кусок заповедной земли, а для соблюдения чистоты и порядка в том же лесу», — сказал Валуев.
А Дмитрий Кобылкин на своей странице в соцсети добавил, что закон сохраняет запрет на сплошные и выборочные рубки для строительства капитальных и некапитальных объектов спорта, возведение гостиниц, жилищ и других объектов проживания.
Такие нормы действительно были в предыдущем законопроекте, обратил внимание депутатов на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин. В новой редакции их нет, подчеркнул председатель: речь идет только о дорожках и тропинках, а также некапитальных объектах.
По информации Дмитрия Кобылкина, сегодня в России насчитывается до пяти миллионов любителей лыжного спорта. Услуги по прокату лыж, обустройству трасс и так далее им предоставляют пять тысяч организаций.
«Принятый закон регламентирует строительство инфраструктуры на территории зеленых насаждений, чтобы сохранить баланс между поддержанием спортивного движения и вмешательством в экосистему», — отметил депутат.
Поправки в Лесной и Земельный кодексы позволят привлечь к спорту и здоровому образу жизни больше россиян, полагает глава профильного думского комитета. Также новые нормы будут способствовать развитию внутреннего туризма, уверен Николай Валуев.