Причина в участившихся случаях засухи на склонах европейских гор, где обычно растет виноград для этих вин, из-за чего почва постепенно деградирует и лоза умирает. Увы, методы спасения таких виноградников выработать пока не удается.
Одно из последних предложений - попытаться решить проблему с помощью накопления на склонах дождевой воды, чему может помочь посаженная между лозами трава. Но при такой аномальной жаре, какая сейчас стоит в Европе, эти способы вряд ли помогут, считают ученые.
Как пишет iScience, перенести виноградники на более пологую почву можно, но именно горы обеспечивают неповторимый аромат вина. При этом популярность именно этих напитков растет уже несколько лет. Мировой спрос на просекко за последние пять лет вырос на треть. А так как производство не увеличивается, цены на эти сорта вин тоже растут.