В июле все еще актуальна самая ароматная летняя ягода – клубника. Она немного капризна – хранится недолго и быстро портится. Поэтому покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Выбирайте сухие, равномерно яркие плоды с блестящей, упругой и гладкой поверхностью.
Все еще актуальна черешня – она обладает мощным противовоспалительным действием, помогает снижать артериальное давление и защищает от болезней сердца. На прилавках появилась и вишня – не такая популярная, как ее «сестра» черешня, но не менее полезная. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, благотворно действует на центральную нервную систему. И, конечно, как все ягоды, богата витаминами.
Черная и красная смородина – лидеры по содержанию витамина С, незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. Много витамина С и в крыжовнике – употребление его в пищу нормализует гормональный фон, обменные процессы, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему.
В июле доступны лесные ягоды, которые так красиво смотрятся на десертах и делают вкуснее каши и йогурты, – голубика, черника и ежевика. Кстати, считается, что последняя по своим лечебным свойствам превосходит малину. Зато малина помогает при простуде, так как содержит салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому малина по праву считается «натуральным аспирином», но в отличие от лекарства, не так сильно раздражает слизистую желудка.
Все перечисленные ягоды полезны и помогут запастись витаминами, однако перед употреблением очень важно их тщательно промывать. Особенно это касается ягод, растущих близко к земле. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к отравлению.