Рептилию песчаного цвета с медно-красным хвостом и головой довольно трудно обнаружить в пустыне. К счастью, змейка живет в малонаселенных районах и сторонится людей. Укус D. cyanochasma для человека довольно болезненный, но не смертельный. Яд рассчитан не на млекопитающих, а на других пресмыкающихся, — например, ящериц.
Пустынная змея очень быстрая и использует свою скорость как основную защиту. Рептилия очень похожа на других представителей рода демансий, и отличить ее от остальных помогла генетика. Хлыстовые змеи в целом малоизучены, хотя это самая разнообразная группа среди австралийских аспидов — семейства, к которому относится большинство ядовитых змей. Около 20 лет назад герпетологи поняли, что хлыстовых змей на самом деле очень много, и продолжают описывать новые виды.
Обнаруженные учеными виды животных нередко находятся под угрозой исчезновения, но D. cyanochasma распространена довольно широко. Также ученые поняли, почему она так похожа на свою «сестренку», сетчатую плетистую змею D. reticulata. Рептилии приобрели частично медную окраску в условиях красноватого пустынного ландшафта, сообщает IFL Science.