Органы власти смогут заключать контракты на утилизацию списанной электронной техники и электрического оборудования только с компаниями, обладающими специальной лицензией и имеющими необходимые мощности и систему весового контроля. Такие положения содержатся в новых требованиях Минприроды РФ, регламентирующих сферу утилизации отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО).
Новые правила определяет приказ № 173, который вносит изменения в требования при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности. Он вступит в силу 1 сентября 2023 года. Требования разработали по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко для развития экономики замкнутого цикла. «Ведомости.Экология» уже писали об этом документе.
Сейчас в регулировании сферы утилизации ОЭЭО существуют пробелы, позволяющие участвовать в тендерах компаниям, которые даже не занимаются по факту утилизацией электроники, поделился наблюдениями с «Ведомости.Экология» генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.
«Органы местного самоуправления обязаны списывать электронику и технику, направлять ее на утилизацию, в связи с чем разыгрывают тендеры. До вступления в силу приказа № 173 Минприроды РФ мы имеем такую ситуацию, когда органы власти не могут включить в конкурсную документацию ничего кроме лицензии утилизатора. В итоге конкурсы могут выигрывать недобросовестные компании, даже те, которые вовсе не занимаются утилизацией. Приказ по обращению с однородными отходами устанавливает иные правила. В этой связи руководителям государственных и муниципальных предприятий и организаций рекомендуется при подготовке конкурсной документации учесть новые правила», – сообщил он.
До появления новых правил в России не существовало требований к глубине утилизации электролома и технологическим процессам, позволяющим максимально минимизировать негативное воздействие на окружающую среду при его утилизации. Теперь глубина утилизации отходов электроники должна будет составлять не менее 85%. То есть в результате утилизации переработчик должен получать не менее 85% вторичного сырья от массы поступивших отходов. Это требование исключает из процесса недобросовестных утилизаторов, ограничивающихся процессом извлечения только лишь максимально ликвидных фракций.
С 1 марта 2022 года индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны в течение 11 месяцев передать образовавшиеся у них отходы электронного оборудования тем, кто на законных основаниях занимается сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и хранением группы «Отходы электронного оборудования». Этого требует приказ Минприроды РФ от 11.06.2021 № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности».
Однако, как отмечают в РЭО, зачастую такие конкурсы выигрывают компании, имеющие лицензию на утилизацию отходов, но не имеющие оборудования, позволяющего добросовестно утилизировать электролом. Либо утилизация заключается исключительно в извлечении особо ценных компонентов, содержащих металлы, в основном печатных плат. При этом большая часть вторресурсов направляется на захоронение или вовсе незаконно выбрасывается на свалки.
«Когда переработчики утилизируют холодильники, они ничего не делают с содержащимися в них фреонами. А если такой утилизатор займется переработкой электронно-лучевых трубок, в которых содержится люминоформ? С ним он также ничего не сделает, в итоге все попадет на полигон, а значит, окружающая среда будет загрязнена», – говорит генеральный директор компании «Экополис» Игорь Сидоров.
«Добросовестные компании вкладывают большие средства в развитие отрасли, в дорогостоящее техническое оборудование. Но в итоге не получают должной утилизации своей продукции и несут экономические потери», – добавляет вице-президент ООО «ОРИС ПРОМ» Юлия Кузовлева.
Теперь компании, занимающиеся утилизацией, должны обладать лицензией на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV классов опасности. При предоставлении услуги они должны указывать класс опасности и виды отходов, которые утилизируют. И самое главное, теперь они должны, иметь в собственности оборудование и специализированные установки для утилизации отходов соответствующие новым требованиям Минприроды. Также утилизаторы должны иметь системы весового контроля, чтобы измерять массу поступающих отходов, массу образуемых на объектах отходов, а также массу продукции, получаемой из отходов.