Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Владимир Бурматов о запрете самовыгула: 40 процентов нападений совершили собаки, у которых есть владельцы

Владимир Бурматов о запрете самовыгула: 40 процентов нападений совершили собаки, у которых есть владельцы

17/07/2023 14:10 / 👁 454 / Поделиться:
Законопроект, наделяющий власти регионов правом принимать решения о порядке обращения с безнадзорными животными и одобренный Госдумой России сразу во втором и третьем чтениях, вызвал большой резонанс в обществе. Одна из его норм касается запрета самовыгула. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС.

Почему эта норма необходима, Российской газете пояснил первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

- Запрет самовыгула по факту и ранее содержался в законе "Об ответственном обращении с животными", принятом в 2018 году. В нем еще пять лет назад было зафиксировано, что владелец должен контролировать свое животное, - пояснил Владимир Бурматов. - Но этого оказалось недостаточно. Регионы к нам обращались с просьбой усилить норму, добавить конкретики и прописать четко, что недопустимо присутствие владельческих животных на улицах без хозяина. Почему поступали такие обращения? Потому что статистика неумолима - 40 процентов всех нападений собак на людей происходило со стороны владельческих животных, за которыми не следили хозяева.

Он привел в качестве примера прошлогодний случай в Забайкалье. Девочка шла из музыкальной школы, ее загрызла стая собак. Поначалу все решили, что это были бездомные животные. Но, как выяснило следствие, у них была хозяйка.

- Подобные случае с владельческими собаками были и в Краснодарском крае, и на Чукотке, и во многих других регионах страны. А ведь можно было бы стольких трагедий, в том числе с летальным исходом, избежать, если бы принятый закон исполнялся эффективно, - считает Бурматов.

Поэтому, по его словам, регионам пошли на встречу и сформулировали норму предельно конкретно, однозначно, чтобы не было никаких двойных трактовок - если у собаки есть владелец, значит, она должна находиться на улице с ним, и он ее должен контролировать.

- Форму контроля он выбирает сам - на поводке, в переноске или на руках, если это маленькое животное. Если это серьезная собака, и она потенциально может быть опасна для окружающих, на ней должен быть намордник. Отпускать побегать ее можно в периметре, где есть для этого условия - во дворе собственного дома или на специализированных площадках для выгула. Особо подчеркну, никаких ограничений на выгул в присутствии владельцев не накладывается. Гулять можно везде, где это не запрещено, но под контролем владельца, - добавил Владимир Бурматов.

Также регионам дали право штрафовать за самовыгул. Они должны ввести соответствующие штрафные санкции в своих региональные Кодексах об административных правонарушениях.

- В федеральном КоАП мы не стали их устанавливать, потому что актуальность проблемы для всех разная. В Москве сложно встретить самовыгульную собаку. А в Калмыкии или Забайкалье их большое количество. Особенно эта ситуация характерна для сельских территорий и частного сектора, - пояснил Владимир Бурматов. - Кроме того, уровень доходов в разных субъектах отличается. В Москве - один, в Калмыкии - другой, поэтому штрафные санкции тоже должны быть разные. Как в регионах будут отслеживать и фиксировать подобные нарушения, они определяют сами.

Он считает, что самый эффективный способ решить проблему с самовыгулом - отлов животных с последующим помещением в пункт передержки. Владелец придет, заплатит штраф, заберет питомца и больше не будет допускать подобных ситуаций.

- Мы понимаем, что регистрацию домашних животных одномоментно не проведешь. Сейчас у нас на руках у граждан находится порядка 22 миллионов собак. Поэтому регистрация, конечно, нужна, но она займет какое-то время. Варианты регистрации могут быть разные - клеймо, бирка, чип, - продолжил депутат Госдумы. - Мы сейчас собираемся передать субъектам полномочие вводить регистрацию домашних животных в своих регионах. Будем осенью этим заниматься. Таким образом дадим им еще один инструмент контроля за животными.

Он также подчеркнул: самовыгул, в первую очередь, опасен для самих животных.

- Я - собачник, и я никогда не отпущу свою собаку "просто побегать". Она может попасть под колеса машины, ее может загрызть более крупное животное, обидеть кто-то, она тоже может кому-то причинить вред. У большинства владельцев собаки не стерилизованы, а значит в результате самовыгула может появиться нежелательное потомство. Щенков никто пристраивает, их просто выкидывают за ворота, а дальше ими придется заниматься муниципальным властям, отлавливать их, помещать в приюты, - пояснил Владимир Бурматов. - Зачем это допускать? Надо с причиной проблемы бороться, а не со следствием.

Он рассказал, что во многих субъектах ранее уже приняли собственные региональные запреты на самовыгул. Право штрафовать за это у них появилось еще в июне прошлого года, и многие этим правом воспользовались и успешно, они считают эту меру эффективной.

- Конечно, бывают разные ситуации. Иногда животное не намеренно выпускают на улицу, оно просто теряется. Таких случаев много, например, в новогодние праздники из-за петард и салютов. Так что штрафовать надо в зависимости от ситуации, - отметил депутат Госдумы. - Это не обязательно делать, если владелец сразу заявил в службу отлова о том, что животное оборвало поводок и убежало. Задача - не нажиться на людях, а искоренить проблему.

Последние новости

Популярные новости