Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Традиционные и инновационные методы биопсии лимфоузлов

Традиционные и инновационные методы биопсии лимфоузлов

10/07/2023 18:40 / 👁 382 / Поделиться:
Пресс-релиз
Одно из главных особенностей злокачественных новообразований - способность к метастазированию. Сперва раковые клетки формируют первичную опухоль, затем, мигрируя по всему организму, распространяются по другим системам. Первым звеном на пути злокачественного новообразования являются лимфатические узлы. Не стоит забывать, что перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом, а также имеются противопоказания. Не стоит забывать, что перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом, а также имеются противопоказания.

Именно поэтому одним из ведущих исследований в первичной диагностике рака является биопсия лимфоузла. Об особенностях и типах данного метода рассказал представитель «Центра хирургии на Новослободской».

Типы биопсии лимфатических узлов

Биопсия лимфатических узлов - диагностическая методика, суть которой состоит в получении биологического материала с последующим его цитологическим или гистологическим исследованием.

В зависимости от того, как проводится биопсия и какой материал врач получает по итогу выполнения манипуляции, различают несколько ее видов.

Пункционная биопсия

Одна из самых простых и распространенных в практической медицине методик. Для ее проведения достаточно шприца с иглой и ультразвукового аппарата.

Врач пальпирует новообразование, фиксирует изображение на экране монитора, вводит в лимфатический узел иглу. Создавая шприцом отрицательное давление, получает клетки для дальнейшего исследования. Последние направляют на цитологию, на основании заключения которого врач выставляет диагноз.

Трепан-биопсия

В этом случае для проведения манипуляции потребуется толстая игла с особым срезом и выпускающий ее аппарат. Врач предлагает пациенту расположиться в кресле, пальпирует пораженный лимфатический узел. Далее специалист берет устройство для выполнения процедуры, выпускает иглу. На окончании последней остаётся столбик тканей, который и используется для гистологического исследования.

Инцизионная и эксцизионная биопсия

Если предыдущие техники относились к малоинвазивным методикам, не предусматривали разреза тканей, то инцизионная и эксцизионная биопсия - это уже открытые хирургические вмешательства. В зависимости от объема удаления тканей, проводятся таковые под общей или местной анестезией.

Врач выполняет разрез кожи над областью пораженного лимфоузла, получает доступ к последнему. Исходя из конкретной клинической картины, патоморфологии, иссекает либо часть структуры (инцизионная), либо всю ее целиком (эксцизионная). Заканчивается операция послойным ушиванием раны.

Показания к биопсии лимфатического узла

Лимфатические узлы могут быть затронуты расположенными в соседних органах злокачественными новообразованиями (как, например, при раке молочной, предстательной железы) или становится первичным источником поражения ткани (лимфолейкоз, лимфома Ходжкина). Для дифференциальной диагностики различных патологий и используется биопсия структуры. Также исследование выполняется с целью оценки качества проводимой химиотерапии, лучевой терапии, при подозрении на некоторые инфекционные процессы.

Чаще врачи рекомендуют пункцию паховых, подмышечных, надключичных и подключичных, шейных лимфоузлов.

Противопоказания к исследованию

Несмотря на малоинвазивность и кажущуюся простоту инвазивной манипуляции, существуют достаточно четкие противопоказания к ее выполнению. К таковым относятся:

  • Воспаление, признаки абсцедирования лимфатического узла;
  • Нарушение свертывающей системы крови;
  • Беременность и лактация;
  • Аллергия на местные анестетики;
  • Декомпенсация хронических заболеваний.

При наличии любого из перечисленных состояний необходимо сначала скорректировать общее состояние пациента и только потом проводить хирургическое вмешательство.

Материал предоставлен «Центром хирургии на Новослободской».

Последние новости

Популярные новости