По данным ВМО, в 2022 году в тропиках и субтропиках скопления озона превышали норму, тогда как в более высоких широтах, особенно в Южном полушарии, скопления озона были ниже нормы. Озоновый слой защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения, поэтому наблюдения за озоном имеют решающее значение для безопасности человека и окружающей среды.
В ВМО полагают, что восстановление озонового слоя происходит благодаря резкому снижению производства и потребления озоноразрушающих веществ на основе Монреальского протокола и поправок к нему. Представители ВМО подчеркивают необходимость дальнейшего изучения долгосрочных изменений озонового слоя.
«Я горжусь той важной ролью, которую продолжает играть ВМО, – заявил в четверг Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. – Успех Монреальского протокола может вдохновить мир на решение многих других глобальных экологических проблем путем коллективных действий, подкрепленных научными данными. К сожалению, изменение климата замедляет восстановление озонового слоя».
Как отмечают авторы доклада ВМО, в 2022 году антарктическая озоновая дыра возникла относительно поздно, в сентябре, и имела относительно большую протяженность и глубину в октябре и ноябре. Задержка и уменьшение дефицита массы озона в начале сентября считаются ключевыми доказательствами того, что озоновый слой начинает восстанавливаться.
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в южной части Тихого океана в январе 2022 года стало крупнейшим событием такого рода за последние 100 лет. Вулкан выбросил в верхние слои стратосферы лед и водяной пар.
Извержение увеличило содержание водяного пара в стратосфере на 5-10 процентов, что, в свою очередь, вызвало значительное охлаждение стратосферы над Южным полушарием. Водяной пар привел к уменьшению количества озона в нижней стратосфере Южного полушария в 2022 году.
В течение следующих нескольких зим ожидается повышенное содержание водяного пара и аэрозольной взвеси в полярных вихрях, что теоретически может привести к увеличению количества полярных стратосферных облаков, усиленному истощению озона и появлению более крупных и долговечных «озоновых дыр».