Специалисты Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) изобрели способ ликвидации нефтяных загрязнений водоемов с помощью отходов энергетической и химической промышленности. Как сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ, лаборатория кафедры "Инженерная экология и безопасность труда" разработала технологию получения уникального сорбента для поглощения нефтяных остатков из отходов деятельности тепловых электростанций, так называемого шлама химводоочистки.
"На основе шлама химводоочистки мы получили готовый сорбционный материал, который может очищать водные и другие поверхности от нефтяных разливов. Для увеличения сорбционной емкости шлама и увеличения "смачиваемости" нефтепродуктами мы провели гидрофобизацию шлама. Причем, в качестве гидрофобизатора использовали также побочный продукт - отход химических предприятий, который образуется при деструкции силоксановых каучуков. В конечном итоге мы получили гидрофобный карбонатный шлам, который очищает водную поверхность от нефтяных разливов с эффективностью 95-98%. А замазученный материал, собранный с его помощью с поверхностей, в свою очередь, можно использовать в качестве вторичного энергоресурса", - цитирует пресс-служба руководителя авторского коллектива Ларису Николаеву.
Результаты тестирования на ракообразных и рыбах гуппи показали, что вода, очищенная при помощи гидрофобного карбонатного шлама, не оказывает острого токсического действия. Ученые также провели эксперимент по удалению нефтяного загрязнения на пруду-отстойнике Марийского целлюлозно-бумажного комбината. Эффективность составила более 99%. Теперь разработчики надеются апробировать свой метод на предприятиях нефтедобычи и нефтехимической промышленности.
Особым достоинством новой технологии авторы считают экономичность, так как в качестве основного материала используются отходы производства. Шлам образуется на стадии предварительной очистки природной воды в результате ряда физико-химических процессов. Практически весь этот объем выбрасывается в шламонакопители, и лишь 2% как-то перерабатывается. К тому же этот продукт доступен в любом регионе, где есть ТЭЦ .