С 1 июня в России начинает действовать ГОСТ 6388-2022, содержащий требования к качеству детских и взрослых зубных щеток. По новому стандарту щетки делятся по назначению: для чистки зубов, межзубного пространства, а также съемных протезов и ортодонических аппаратов; по возрасту: детские для пользователей младше 14 лет и взрослые для тех, кто старше; по степени жесткости: мягкие (М), средней жесткости (С) и жесткие (Ж); по материалу: из натуральных или синтетических волокон; по месту использования: в домашних или дорожных условиях.
Новые требования также предусматривают, что синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев, а щетина — прямой и надежно закрепленной. При этом модели зубных щеток для взрослых должны иметь 27—55 кустов высотой 9—15 миллиметров, а для детей — 17—37 кустов высотой 8—13 миллиметров.
Новый ГОСТ заменит стандарт 6388-91, разработанный еще в СССР около 30 лет назад. Главное отличие — типов щеток по возрасту станет меньше. Ранее ГОСТ выделял два вида щеток для детей — дошкольного и школьного возраста. Прежде для каждой категории устанавливали свои требования, например, для детсадовцев 17-25 кустов, а для детей постарше — 24-37 кустов. В остальном же требования старого и нового стандартов во многом схожие.
По оценкам экспертов рынка, большинство щеток на полках российских магазинов и аптек сегодня китайские. Доля российского производства пока невелика. Например, на сайте производитель.рф можно найти данные не более чем о десяти отечественных компаниях, которые выпускают товары для гигиены полости рта, в том числе и зубные щетки.
Импортные щетки вместе с импортными пастами вытеснили аналогичные отечественные товары еще в 90-е годы прошлого века. Сегодня ввоз иностранных паст, а вместе с ними и щеток, которые считаются сопутствующим товаром, сокращается. Так, по данным компании BusinesStat, в 2022 году импорт паст в страну снизился на 8,1 процента.
«Большинство иностранных компаний — производителей средств гигиены для полости рта еще год назад объявили о прекращении инвестиций в российский рынок. Некоторые остались частично, но работают с оглядкой на западные санкции. Это значит, что, даже если в России есть фабрики для производства продукции бренда, новые технологии или инновационные идеи будет реализовать сложнее», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.
Совершенно естественно, что сейчас освободившаяся ниша замещена китайскими производителями, полагает депутат: «Это быстрый отыгрыш — рынок не терпит пустоты, спрос рождает предложение». В перспективе рынок будет заполняться отечественными товарами, считает Алтухов. Однако это произойдет не сразу: «Производство товаров для гигиены полости рта требует серьезных вложений и времени».
Новый ГОСТ сыграет на руку скорейшему импортозамещению, уверен Алтухов: «Действие нового ГОСТа поможет вытеснить зарубежных поставщиков и даст преимущества нашим производителям на внутреннем рынке».
Импортозамещению поможет и рост спроса на товары для гигиены полости рта, считают эксперты. Так, согласно опросу «Сбер Еаптека», с августа 2021 года по июль 2022 года продажи в категории «уход за зубами» в России уже выросли на 26 процентов по сравнению с предыдущим годом.
По данным ВЦИОМ, как минимум раз в год зубного врача посещают 22 процента россиян. Те же, кто в течение года не успел попасть к стоматологу, объяснили это нехваткой времени (9 процентов) и дороговизной таких услуг (7).
Между тем, как отмечают врачи, правильный уход за зубами может снизить частоту визитов к докторам, причем не только стоматологу. Для этого эксперты рекомендуют менять зубную щетку раз в 3-4 месяца. А в сезон гриппа и ОРВИ — 1-2 раза в месяц. Это сократит распространение бактерий, которые скапливаются на щетинках и могут провоцировать болезни.
Рост спроса на товары гигиены породил новую проблему. Ежегодно на свалки России отправляется до 17 тысяч тонн зубных щеток. Только для вывоза этого мусора требуется 240 грузовых вагонов, посчитали в Greenpeace.
Утилизировать зубные щетки достаточно сложно, так как они сделаны из пластика, полученного из сырой нефти, резины, смеси с другими веществами, отмечают экологи.