Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
«Продукт считается одним из рекордсменов по содержанию калия. На 100 граммов зеленого лука приходится около 200% суточной нормы этого минерала. Калий обладает мягким мочегонным действием. При регулярном употреблении он будет способствовать выводу из организма лишней жидкости и устранению отеков. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и насыщении кислородом головного мозга. Так что зеленый лук полезно есть при повышенных умственных нагрузках – он поможет усилить мозговую активность», – заявила врач-гастроэнтеролог.
По словам специалиста, зеленый лук полезен для беременных, так как богат фолиевой кислотой, которая способствует гармоничному развитию плода, снижает риски преждевременных родов и развития у ребенка врожденных заболеваний.
«Зеленый лук можно использовать и в качестве источника фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий. В том числе – и в ротовой полости. Лук способствует восстановлению минерального состава зубной эмали, устраняет микротрещины и борется с белыми пятнами на зубах – предвестниками развития кариеса», – объяснила Александра Яковлева.
Гастроэнтеролог отметила, что, как и любая зелень, лук выступает источником пищевых волокон, который полноценно насыщают и обеспечивают длительное чувство сытости. По словам врача, это следует учитывать тем, кто следит за фигурой и старается не переедать.
«В состав лука входит и витамин A, он же – ретинол. Это вещество поддерживает работу иммунитета и способствует ускорению синтеза белков в организме. Витамин A необходим и для здоровья органов зрения. В частности, он укрепляет роговицу глаз и помогает сохранять остроту зрения. Наконец, ретинол имеет широкое применение в косметической промышленности. Он активизирует процесс обновления клеток и синтез коллагена – белка, отвечающего за тонус и эластичность кожи», – объяснила Александра Яковлева.