Бесплатно раздавать еду с истекающим сроком годности невыгодно, так как за эти продукты нужно платить НДС. Поэтому, казалось бы, логичное явление, получившее название фудшеринг, не может развиваться в нашей стране. Крупным торговым сетям выгоднее утилизировать пришедшие в негодность продукты — тогда налог на добавленную стоимость платить не нужно. Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предлагает исправить ситуацию и помочь торговым сетям заниматься благотворительностью.
Андрей Рябоконь подготовил законопроект о внесении изменений в статьи 170 и 171 части второй Налогового кодекса. Он предлагает освободить крупнейших налогоплательщиков от НДС на продукты, которые безвозмездно передаются некоммерческим организациям. При этом объем таких товаров не должен превышать пяти процентов от всего объема реализованных в одном налоговом периоде.
За сухими словами законопроекта скрывается механизм, который, по мнению депутата, поможет запустить фудшеринг в России.
Для этого Правительство должно утвердить перечень продуктов, которые можно передавать НКО для раздачи бедным людям. Торговые сети заблаговременно, не менее чем за 24 часа до окончания срока годности, изымают из продажи продукты, которые с большой вероятностью уже не купят, и передают их проверенным организациям, у которых есть пул конечных потребителей. Только так, по мнению депутата, можно избежать ситуаций как перепродажи товаров, так и передачи нуждающимся уже испорченных продуктов.
Если этот механизм не отработать, в России так и будут выкидывать на помойку тонны еды при огромном количестве нуждающихся. «Абсолютно необъяснимо и кощунственно, что в нашей стране ежегодно выкидывают, то есть утилизируют, около 17 миллионов тонн продуктов. Это почти на 50 процентов больше, чем все годовое потребление продуктов жителями Москвы, притом что 10,5 процента населения России, по данным Росстата за 2022 год, находились за чертой бедности. К тому же утилизация пищевых отходов порождает новые свалки и негативно сказывается на экологии прилегающих территорий», — объяснил «Парламентской газете» актуальность своей инициативы парламентарий.
Депутат привел данные экспертов, по которым через фудшеринг может передаваться до одного миллиона тонн продовольствия. Однако сейчас этот показатель составляет лишь 7,5 тысячи тонн, то есть 0,75 процента от потенциального объема. И все потому, что компаниям из-за налоговых обременений выгоднее утилизировать еду, чем передать нуждающимся.
По подсчетам экономистов, рыночная стоимость передаваемых на благотворительные нужды товаров сегодня составляет около 700 миллионов рублей, отчисления в бюджет от НДС — примерно 70 миллионов рублей.
«При консервативном прогнозе принятие законопроекта в ближайшие годы приведет к увеличению объема безвозмездно передаваемого продовольствия до 100 тысяч тонн в год, рыночная стоимость которого составит 9,3 миллиарда рублей. Таким образом, выпадающие доходы федерального бюджета от принятия законопроекта в размере 70 миллионов рублей в год несопоставимы с положительным социально-экономическим эффектом принятия законопроекта», — говорится в финансово-экономическом обосновании.
Предложение петербургского депутата — не новация, идею развития фудшеринга федеральные министры и депутаты обсуждают не первый год. В июне 2022 года Минпромторг поддержал идею, связанную с послаблением налогового законодательства при передаче еды на благотворительные цели. Но ограничить объемы передаваемых без налогообложения продуктов они предлагали не пятью, а одним процентом от общего оборота.
Сначала планировалось, что законопроект рассмотрят в осеннюю сессию 2022 года, но в конце января 2023 года, по словам автора инициативы депутата Госдумы Артема Метелева, документ находился на этапе доработки. В него вносили изменения: касающиеся защиты безопасности граждан при передаче им продуктов или иных товаров.
Законопроект петербургского парламентария до направления в Госдуму должен быть поддержан депутатами регионального Заксобрания.