Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что клещ грядущий нам готовит? Пять новых инфекций, которые они переносят

Что клещ грядущий нам готовит? Пять новых инфекций, которые они переносят

30/05/2023 00:53 / 👁 459 / Поделиться:
Самой опасной инфекцией, передаваемой клещами, считается клещевой энцефалит, а самой распространенной — болезнь Лайма (боррелиоз), но с каждым годом прибывает число все новых клещевых инфекций. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости.

О новых угрозах от членистоногих aif.ru рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань.

Ежегодно до полумиллиона россиян обращаются к врачам в связи с тем, что находят на себе присосавшихся клещей. Только среди москвичей фиксируется 15-16 тысяч таких случаев в год, правда, присасывание клещей при этом происходит в подавляющем большинстве случаев не в самой столице, а в области. 

От Москвы до самых до окраин

Из всех клещевых инфекций на сегодня самая опасная — клещевой энцефалит, который может приводить к инвалидизации пострадавших и даже смертельным исходам. 

По словам нашего эксперта, в Подмосковье эндемичными по клещевому энцефалиту считаются два района: Талдомский и Дмитровский. Но в них в настоящее время циркуляция клещевого энцефалита не отмечается. А вот в 2017-2018 годах был обнаружен очаг клещевого энцефалита в Москве, который впоследствии был успешно ликвидирован. А в 2019 году в Волоколамском районе Московской области был зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока. Природные очаги инфекции тогда выявить не удалось, но и клещевой энцефалит здесь больше не обнаруживали. «Все это говорит о том, что лучше соблюдать меры индивидуальной защиты от присасывания клеща в любом месте, где вы можете с ним встретиться, — предупреждает эксперт. — Всего же в России заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется в 48 субъектах. К ним относятся три района Ивановской области, треть регионов в Тверской области, большая часть Ярославской, Архангельской, Калининградской областей, а также Калининград, вся Вологодская, Ленинградская и Новгородская области.

Симптомы опасности

«Первые симптомы клещевого энцефалита появляются не сразу, а через 7-12 дней после присасывания членистоногого, — рассказывает Людмила Карань. — Все начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, тошноты, рвоты, ломоты в мышцах шеи, плеч, спины, конечностей. Вирус клещевого энцефалита может вызывать как острую, так и хроническую форму заболевания и любое клиническое течение: от лихорадки до энцефалита. Нередко регистрируется двухволновая форма: на первой стадии развивается лихорадка, затем следует короткий период относительного благополучия, а на второй стадии уже может развиться менингит». 

Надежно защититься от этого страшного, потенциально смертельного заболевания помогает вакцинация.

Новые угрозы?

Ученые ЦНИИ Эпидемиологии в течение нескольких лет собирали (и продолжают это делать) коллекцию клещей, обитающих на территориях с запада до востока нашей страны. «Помимо традиционных, появляются и новые клещевые инфекции, патогенный потенциал которых для человека изучен пока недостаточно. Случаи заболевания этими инфекциями — пока единичны и требуют дальнейшей работы с этими патогенами», — говорит эксперт.

Среди клещевых инфекций, описанных в последние годы, выделяются такие:

Вирус Езо (Yezo virus). В 2021 году он был впервые описан в Японии. Позднее тот же вирус был обнаружен у пациента в Китае, в регионе Внутренняя Монголия. Среди симптомов заболевания: высокая температура тела, головная боль, одышка, головокружение. Масштабное исследование, которое проводилось в разных частях нашей страны, обнаружило клещей-переносчиков этого вируса в Кемеровской области и в Хабаровском крае.

Вирус Нуомин (Nuomin virus). В 2020 году были опубликованы данные об обнаружении вируса у больных в Японии, двумя годами ранее тот же вирус, но под именем Лесное (Lesnoe mivirus) российские специалисты обнаружили в Карелии. При исследовании иксодовых клещей I.persulcatus в России вирус Нуомин обнаружен в ряде регионов от Вологодской области до Хабаровского края.

Джингмен вирус (Jingmen tick virus). Это группа вирусов, открытых в Китае в 2014 году. Вирус также был обнаружен в клиническом материале от больных, заболевших после присасывания клещей, в Китае и Косово. В России вирус был выявлен в крови пациентов из Ростовской области. Но все эти случаи очень малочисленны, в клещах Jingmen tick virus (вариант Косово) обнаружен в России только однократно в южных регионах. 

Алонгшан вирус (Alongshan virus) тоже был впервые описан в Китае в 2017 году. По симптомам болезнь аналогична той, что вызывает вирус Нуомин. Клещи, зараженные этим вирусом, исследователи находили у нас в Карелии, Вологде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ульяновской области, а также в Татарстане. Правда, в крови российских пациентов этого вируса пока еще не находили.

Вирус Ямагучи (Yamaguchi virus) — открытие японцев. В стране Восходящего солнца им заражены 1,5-2% клещей. Вирус входит в группу вирусов, где находятся известные патогенные вирусы человека: вирус клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, вирус Повассан. Поэтому циркуляция данного вируса изучалась и в России, но здесь пока его не нашли.

Последние новости

Популярные новости