Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Врач объяснил, чем опасен дефицит белка в рационе пожилых

Врач объяснил, чем опасен дефицит белка в рационе пожилых

28/05/2023 12:14 / 👁 420 / Поделиться:
Недостаточное поступление белка с пищей может привести к потере мышечной массы и снижению иммунитета пожилого человека. Фото: 123RF/enezselvi. Фото: 123RF/enezselvi.

Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

"Один из механизмов старения – саркопения, то есть потеря мышечной массы. Это весьма опасное возрастное осложнение, которое гораздо быстрее приводит людей к смерти. Одной из причин развития саркопении является дефицит белка в пище. От белка зависит и иммунитет. Он тоже нуждается в притоке белковой пищи. Для размножения клеток крови также нужен белок. Получается, что он необходим для жизни человека.", – отметил эксперт.

Пожилым людям рекомендуется отдавать предпочтение не животному, а растительному белку.

"Есть данные, показывающие, что злоупотребление животным белком во вторую половину жизни ускоряет процессы старения. Поэтому пожилым лучше увеличить долю растительного белка в питании, особенно из бобовых. Желательно, чтобы у пожилого человека каждый день была порция каких-нибудь бобовых. Фасоль, например, или горох. В крупах тоже есть растительный белок", – перечисляет диетолог.

Вместе с тем мясо стоит есть не более одной-двух порций в неделю.

"Допускается рыба, где-то три-четыре порции в неделю, особенно если она жирная морская. Птицу тоже можно две-три порции в неделю", – посоветовал Гинзбург.

Последние новости

Популярные новости