Но до сих пор не было подтверждено, что характер межвидовых отношений очень тесный. Они вместе собирают пищу, защищаются от леопардов и вместе играют.
Основываясь на более чем 20-летних наблюдениях в национальном парке Нуабале-Ндоки в Республике Конго, исследователи задокументировали социальные связи между шимпанзе и гориллами, которые сохранялись на протяжении многих лет. Исследование проводилось учеными из Вашингтонского университета, Общества охраны дикой природы, Университета Йоханнесбурга (Южная Африка) и зоопарка Линкольн-Парк (Чикаго).
Шимпанзе. Unsplash.com.
Далеко не все знают, что большинство оставшихся в дикой природе горилл и шимпанзе живут вместе. Большие участки леса в бассейне реки Конго являются областью сохранения не только этих двух исчезающих видов человекообразных обезьян, но и лесных слонов, леопардов и многих других. Правительство Республики Конго и Общество охраны дикой природы почти три десятилетия работали вместе, чтобы спасти эти дикие места.
Ученые сделали обзор отчетов и дополнили его новыми данными о ежедневных наблюдениях за шимпанзе и гориллами с 1999 по 2020 год. Исследование показало, что оба вида обезьян участвует в широком диапазоне социальных взаимодействий - от игры до агрессии. Межвидовые отношения помогают обезьянам защититься от хищников и дают новые возможности для поиска пищи. Часто шимпанзе и гориллы оказываются на одном и том же дереве, и вместо драки, помогают друг другу в поиске плодов. Именно совместный поиск пищи и является главным двигателем их общения.
Ученые наблюдали случаи, когда обезьян разных видов, связывали тесные контакты, похожие на многолетнюю дружбу.
«Вместо того, чтобы изучать только одних шимпанзе, мы должны представлять разнообразную среду обитания, где они активно взаимодействуют с другими видами и играют свою роль в сохранении уникальных экосистем», — сказал соавтор работы Дэвид Морган.
«Мы больше не можем предполагать, что социальный ландшафт отдельной обезьяны полностью занят представителями ее вида», — сказал соавтор работы Джейк Фанкхаузер, — «Сила и постоянство социальных отношений, которые мы наблюдали, указывает на глубину социального сознания обоих видов обезьян».
Но тесные контакты, к сожалению, приводят и к передачи инфекционных заболеваний. Чуть более 20 лет назад лихорадка Эбола появилась среди популяций диких обезьян, а затем распространилась и среди людей. По некоторым оценкам, тогда вирус Эбола уничтожил треть шимпанзе и горилл в мире.