Встретить такую рыбу можно на глубине от 250 метров до 6 километров в тропических широтах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Рыба-тренога от головы до хвоста достигает сорока сантиметров, а ее удлиненные плавники могут быть больше метра. В роде Bathypterois насчитывается 19 видов — все они имеют похожие удлиненные костные лучи, однако таких длинных как у B. grallator больше нет ни у кого из них. Кроме того, это самый крупный вид рода.
Большую часть времени рыба-тренога стоит на дне на «ходулях»: головой против течения, выставив вверх грудные плавники, открыв рот. И ждет, когда добыча проплывет поблизости. Около метра над дном — как раз подходящая высота, чтобы ловить мелких рыб и ракообразных, которые плывут вместе с течением вдоль дна. Как и у всех рыб семейства ипноповых (Ipnopidae), зрение у рыбы-треноги развито очень плохо, поскольку на глубинах темно. Зато она может почувствовать приближение добычи с помощью хорошо иннервированных грудных плавников и ими же подтолкнуть ее ко рту.
Раньше считалось, что рыбы-треноги плавают, только если их потревожить. Но на видеозаписях, сделанных с дистанционно управляемого батискафа на глубине 1443 метров в Бразильских водах, видно, что она может плавать регулярно. И длинные лучи ей никак не мешают — они просто болтаются под телом рыбы.
Когда рыба-тренога приземляется на дно, она поворачивается против течения и касается поверхности сначала брюшными плавниками, держа хвостовой отросток параллельно поверхности дна, и только после этого опускает хвост и замирает на трех точках опоры.
Рыба-тренога поднимает хвостовой луч перед «приземлением» на дно. Кадры из статьи M. P. Davis, P. Chakrabarty, 2010. Tripodfish (Aulopiformes: Bathypterois) locomotion and landing behaviour from video observation at bathypelagic depths in the Campos Basin of Brazil
Рыбы-треноги — синхронные гермафродиты: у каждой особи одновременно функционируют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Если встретить партнера получается, что на большой глубине в полной темноте задача нетривиальная — тогда одна рыба откладывает икру, а другая ее оплодотворяет. В случае, если найти партнера не вышло, рыба-тренога проявляет незаурядную самостоятельность — она производит яйцеклетки и самостоятельно оплодотворяет их.
Александра Кочеткова, Элементы.