Казалось бы, после скандалов прошлого года, когда в селе Домна Забайкальского края стая собак днем загрызла семилетнюю девочку, а в Якутске, Саратове и на Сахалине (таких случаев, накопилось десятки) народ вышел на сходы, готовый стрелять всех собак, за год что-то должно было измениться.
Нет. Теперь Оренбург, Чита и опять Якутск выходят на сходы. Как и не было возбуждения 28 уголовных дел по статье "Халатность" против мэрий городов, где не убирают с улиц бродячих животных и мусор. Как и нет доработки "Закона о животных", куда поступило 30 тысяч поправок. Их суть как раз в том, чего требуют народные сходы - ужесточить наказание чиновников за нападения собак и отладить процедуру прозрачности за субвенциями - возвратными потоками бюджетных денег, выделяемых на сооружение приютов для животных, которые не строятся.
И опять, как год назад, сходы требуют отстрела собак на месте. Первым в прошлом году на этот шаг пошел глава Бурятии Алексей Цыденов. Вопреки федеральному "Закону о животных" он издал указ: не выпускать привитых и стерилизованных собак из приютов на улицу, а бродячих - отстреливать. Теперь за ним идут Оренбург, Якутск, спорят о последствиях такого решения Астрахань, Омск и десятки других городов.
Спорить есть о чем. Гнев людей вызывает то, что грызут детей стерилизованные собаки, которых по закону можно выпускать на улицу, что и сделали в Оренбурге. То есть практика, когда собак чипируют и отпускают из приютов, обернулась не просто выбрасыванием денег на ветер - гибелью будущего, детей. А безразмерные ожидания поправок в федеральный закон могут привести к новым потерям. Другое дело, что каждый, кто призывает к отстрелу собак, должен уяснить: грызут людей бывшие домашние, брошенные своими хозяевами собаки. Хуже того, у части этих собак есть владельцы. Это и они на сходах требуют "утилизации" псин, ими прирученных и брошенных.
Вряд ли люди захотят узнавать себя в дикой цифре: до 80% бродячих собак, по данным Минприроды, оставлены на улице их хозяевами. И если в мегаполисах питомцев бросают незаметно и "даром", то в городах поменьше и селах хозяин природы включает "прагматизм" - псов используют как охранных летом, выгоняют в никуда зимой, а весной снова прикармливают, чтобы те охраняли стада скота или сады-огороды. Часть животных попадают в приюты. И так по кругу, как дождь и снег. И вместо того, чтобы менять себя, люди требуют пересмотра "Закона о животных" с тем, чтобы разрешить усыплять собак, которых не берут из приютов. Мол, человек тут ни при чем. Это методика ОСВВ - "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" - дает сбой. Как компромисс - в 2018 году закон "Об ответственном обращении с животными" наравне с ОСВВ предложил строить приюты для бездомных собак.
Но сходы требуют возвращения к советской практике - отстреливать или усыплять бродячих собак. Однако, только Бурятия в прошлом году на отстрел собак потратила, кстати, в нарушение закона, 30 миллионов рублей. На эти средства можно было построить не один, простите, особняк. И тут встает главная проблема - зачем строить приют, если людям жить негде, а собак можно "утилизировать"? Ответ на это вопрос дает практика отстрела собак в СССР - из казны в год разворовывались миллионы рублей. Теперь народ опасается угрозы миллиардных уводов денег под предлогом сооружения приютов.
Схватка оформляется, достойная противостояния кланов, как у Монтекки и Капулетти. И страсти накаляются, как в сонетах Шекспира. Там, где гибнут дети, местные власти регионов победнее содержать отловленных собак пожизненно отказываются. При неработающей ОСВВ, большинство регионов настаивают или на отстреле собак, или на их эвтаназии - для животных без хозяев, как это делается в большинстве стран мира. Регионы побогаче - Татарстан, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург - предлагают людям вспомнить, что они люди, и отвечают за тех, кого приручили. Они строят приюты по типовым проектам и параллельно запрещают самовыгул, так как чаще нападают владельческие собаки, а не бродячие. Еще вводят штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев на улицу, готовят положение об обязательной регистрации домашних животных и правила передачи божьих тварей в хорошие руки.
Вот только "хорошие руки" умывают руки. По данным Фонда дикой природы, до 90% звонков волонтерам - просьбы отдать собаку или кошку в приют, а не взять. Новый показатель человечности человека. Вот и выходит, что наряду с неизбежным совершенствованием законов человеку придется менять привычки: брать, а не сдавать в приют животину. Тогда и приюты "вздохнут", и люди иначе посмотрят на норму тотального учета домашних животных - введение электронных паспортов и чипирование животных, что в случае появления стай собак на улице поможет привлечь к ответственности виновников бродяг.
Не исключаю, что тотальный учёт животных создаст новый механизм вымогательства у простого народа. Как деньги на отлов и усыпление собак "пропадали без вести", так и электронный учет животных не сработают тогда, когда саботаж закона о сооружении приютов фактически не наказуем. Наоборот, при негласной поддержке чиновничества на местах, сходами он рассматривается как панацея. Так может, людям пора заглянуть внутрь себя, прежде, чем заводить собаку или кошку на сезон, а с холодами оставлять их на улице? Думаю, только тогда собачий вопрос решат три силы - сход, включив эмоции и совесть, зоозащитники, наладив механизм контроля за законами, и законодатели или чиновники, когда поймут, что подконтрольны работающим правилам игры. Только вместе можно стать силой, которая не даст упасть до законов стаи.