Работа опубликована в журнале Nature Communications. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Эксетера.
Сумеречная зона - прослойка Мирового океана, в которой содержится органическая материя в виде различных микробов, животных и органических останков, спускающихся на глубину в 200-1 000 метров из верхних прослоек гидросферы. Там сложилась уникальная экосистема, приспособленная к жизни при почти полном отсутствии света.
Исследователи выяснили, что эти экосистемы могут стать одной из самых крупных жертв климтических изменений уже в ближайшие десятилетия. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения отложений морских горных пород, сформировавшихся в глубоководных регионах Мирового океана примерно 50 и 15 млн лет назад.
Ученые сравнили концентрацию органических молекул и типичное число отпечатков раковин и тел обитателей "сумеречной зоны" в породах этих двух периодов времени, а также в отложениях более холодных эпох.
Оказалось, что и 50 млн лет назад, и 15 млн лет назад доля органических останков и следов существования животных, связанных с "сумеречной зоной", была меньше, чем в другие эпохи. Исследователи предполагают, что это связано с потеплением воды и повышением активности морских микробов, разлагающих падающую на дно органику. Это одновременно лишает обитателей глубин доступа к пище и кислороду.
Климатологи добавили эту особенность "сумеречной зоны" в математические модели современного климата и просчитали то, как изменится состояние этой прослойки Мирового океана в ближайшей время. Проведенные ими расчеты показали, что и объем падающей пищи, и число обитателей "сумеречной зоны", упадут на 20-40% уже в ближайшие десятилетия, а через полтора-два столетия там не будет более половины ее обитателей.
Как объясняют профессор Пирсон и его коллеги, это негативно повлияет на круговорот органики в гидросфере. Это также повлияет на работу экосистем всего Мирового океана в целом и может спровоцировать или дополнительно усилить вымирание животных и растений, населяющих гидросферу.