Однако подобного эффекта можно добиться не только при помощи кофеина, но и природных активных веществ адаптогенов, содержащихся в некоторых видах трав. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по производству травяных напитков и директор чайной компании по производству травяных чаев и других продуктов на основе трав, ягод и цветов Floris Илья Пуйда.
По словам эксперта, адаптогены воздействуют на организм, помогая ему справиться с нагрузками, уменьшая уровень кортизола и устраняя другие реакции на стресс.
«Они также могут улучшать работу иммунной системы, повышать физическую и умственную работоспособность, уменьшать усталость и повышать настроение. Например, такая содержащая адаптогены трава как родиола розовая может помочь снизить уровень стресса и повысить уровень энергии. В ней содержится ряд органических кислот, в том числе галловая, щавелевая и янтарная, а также дубильные вещества, которые и дают бодрость», – рассказал Илья Пуйда.
В случае, когда необходимо взбодриться и повысить физическую и умственную выносливость, стоит обратить внимание на следующие растения: розмарин, женьшень, гинкго билоба, корень имбиря и мака перуанская. Их можно просто заварить в горячей воде, при температуре 85-90°. Исключением является мака – температура заваривания не должна превышать 45°, иначе напиток утратит свои полезные свойства. После заваривания необходимо дать составу настояться: розмарин и женьшень настаиваются 10-15 минут, остальным растениям достаточно 3-5 минут.
«Также стоит обратить внимание на цитрусовые и ингредиенты, содержащие витамин С. Дело в том, что витамин C участвует в процессах синтеза норадреналина, который является важным нейромедиатором, отвечающим за энергию и бодрость. Кроме того, витамин C участвует в регуляции производства гормона мелатонина, который отвечает за уровень сна и бодрствования. Нормальный уровень мелатонина помогает поддерживать здоровый режим сна и бодрствования, что в свою очередь может улучшить энергию и бодрость в течение дня», – объяснил эксперт.
Он рекомендовал также обратить внимание на такие ингредиенты как шиповник – температура заваривания 65°, лемонграсс – 85-90° и бергамот – 80°.
«Все эти травы можно сочетать как между собой, так и с зеленым или черным чаем. Например, можно попробовать совместить розмарин и гинкго билоба, черный чай с родиолой розовой, а также лемонграсс с шиповником и каркаде. При правильной температуре заваривания напиток долго сохраняет свои свойства», – сообщил Пуйда.