Такой законопроект Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 18 апреля порекомендовал принять во втором чтении.
Сейчас устанавливать автоматические системы, которые измеряют, учитывают и передают в специальный реестр показатели выбросов и сбросов загрязняющих веществ, должны владельцы предприятий и объектов I категории опасности.
Теперь системы автоматического контроля планируют установить и на предприятиях, которые получают квоты на выбросы.
Зампред комитета Александр Коган рассказал, что к законопроекту ко второму чтению поступило 15 поправок, 12 из которых предлагается принять.
В том числе определили понятие приоритетных загрязняющих веществ, уровень выбросов которых планируется снижать в первую очередь по проекту «Чистый воздух».
Кроме того, предприятия смогут перераспределять квоты между собой, пояснил Александр Коган. Когда одно предприятие неспособно снизить выбросы конкретного вещества, оно сможет договориться с другим предприятием, которое находится рядом и имеет возможность снизить выбросы этого вещества. В итоге целевых показателей они будут достигать вместе.
Также в документе уточнили, что приборами онлайн-контроля будут оснащать объекты I и II категории.
В законопроекте закрепили и обязанность предприятий достигать целевых показателей. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ввести административную ответственность за неисполнение этой обязанности, сказал Коган.
Напомним, что эксперимент по квотированию выбросов изначально распространялся на 12 городов, а в 2022 году в него включили еще 29 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.