А вот европейцы и американцы супы едят редко и не считают, что это может навредить пищеварительной системе. О плюсах и минусах супов "Российской газете" рассказала врач-гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
1. Суп на бульоне. В России принято варить супы на мясном или рыбном бульоне. Сначала варится в воде мясо, затем его вынимают и в готовый бульон закладывают овощи.
2. Вегетарианский суп - это различные овощи, сваренные на воде. Также можно добавить бобы: чечевицу, фасоль, горох, а еще грибы, семена чиа, зелень.
3. Суп-пюре - густой суп из протертых крахмалистых овощей (картофеля, моркови, тыквы), бобовых, круп, может быть приготовлен как на овощном, так и на мясном и рыбном бульоне. Часто в него добавляют сливки, плавленый сыр. Такие супы популярны в европейских странах, а в нашей распространены меньше.
4. Крем-суп - это разновидность супа-пюре. Он отличается более тонкой текстурой, его готовят на бульоне или воде с добавлением яичных желтков и сливок. Основные компоненты: курица или рыба и овощи.
5. Холодный суп - готовят на холодном овощном отваре, квасе, кефире. Это и особенно любимая в России окрошка, и литовский "холодный борщ" на кефире, и испанский гаспачо из свежих помидоров. Иногда готовят холодный суп из морепродуктов - креветок или мидий - такой продукт содержит много полезного белка. Сладкий холодный суп - разновидность холодных супов, обычно подается в виде десерта или вместе с десертом. Их варят на ягодных или фруктовых отварах.
1. Главный плюс - суп - многокомпонентное блюдо, на мясном, рыбном или овощном бульоне. В него обычно кладут несколько видов овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста. фасоль). Поэтому в супе содержатся все необходимые нам вещества - белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, много клетчатки.
2. При этом, супы в основном, низкокалорийные. В одной средней порции (250-300 граммов) содержится от 150 до 450 ккал. Такой состав позволяет отнести это блюдо к диетическим. "Но есть и исключения: если бульон наваристый, и в нем много жира. Это, например, борщ на мясном бульоне, лагман, гороховый с копченостями, суп харчо", - отмечает Юлия Зотова.
3. Самыми полезными являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов.
1. Суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку. Поэтому если есть проблемы с желудком, употреблять супы нужно с осторожностью, так как это может привести к развитию острого гастрита или обострению хронического.
2. Наваристые мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, опасны для больных панкреатитом - воспалением поджелудочной железы. Нельзя их есть при нарушении обмена мочевой кислоты - подагре, мочекаменной болезни. "Таким пациентам лучше отказаться от мясных супов, предпочтительнее употреблять супы на овощном бульоне, с минимальным добавлением приправ", - советует доктор Зотова.
3. Суп-пюре и крем-суп очень хороши по вкусовым качествам, но обычно они довольно калорийны из-за добавления сливок. Такие супы не рекомендуются людям с ожирением и заболеваниями кишечника.
1. Классический суп можно есть 2-3 раза в неделю. Лучше чередовать супы, приготовленные на мясном бульоне и на овощном.
2. Во многих семьях в суп принято добавлять сметану и есть его с хлебом. Если уж вы не хотите отменять эту привычку - выбирайте сметану с пониженной жирностью - 15%, а хлеб из муки грубого помола. Но лучше приучить себя есть хлеба поменьше или вовсе от него отказаться.
3. Подавать к столу горячие супы лучше температурой не выше 60 ℃, а холодные - не ниже 15 ℃. Слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-типерстной кишки.
4. Если варите суп на несколько дней, надо помнить, что разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогревании, а тем более кипячении супа теряется до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).