Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт: новые ГЭС в Приамурье могут привести к сокращению мигрирующей популяции косуль

Эксперт: новые ГЭС в Приамурье могут привести к сокращению мигрирующей популяции косуль

11/04/2023 18:58 / 👁 411 / Источник / Поделиться:
При строительстве ГЭС этот участок будет затоплен, и животные не смогут перебраться по своему ежегодному маршруту, сообщил руководитель природоохранной территории Тимофей Мудрак. Строительство таких объектов небезопасно для экологии. Строительство таких объектов небезопасно для экологии.

Строительство двух новых гидроэлектростанций (ГЭС) в Амурской области может привести к сокращению крупнейшей в России мигрирующей популяции сибирской косули, которая является своеобразной визитной карточкой Норского заповедника, сообщил во вторник ТАСС руководитель природоохранной территории Тимофей Мудрак.

"В заповеднике [косули] находятся в теплое время года, наращивают популяцию, а с сентября начинается их миграция в более теплые районы области. Ежегодно эти животные проходят (переплывают) реку Нору вброд вместе со своим потомством. При строительстве ГЭС этот участок будет затоплен, и животные просто не смогут перебраться по своему ежегодному маршруту. Поэтому популяция косуль может сократиться", - сказал Мудрак.

По его словам, в Норском заповеднике, который находится в Селемджинском районе Амурской области, обитает самая большая в России мигрирующая популяция сибирской косули. По итогам зимних маршрутных учетов этого года количество особей превысило 57 тыс., по сравнению с 2022 годом прирост составил до 3,4 тыс. особей. На миграцию косули, а это уникальное природное явление, приезжают посмотреть туристы из разных регионов России.

Первый замглавы "Русгидро" Роман Бердников в начале апреля сообщил, что компания приняла решение о строительстве Нижне-Зейской и Селемджинской гидростанций в Амурской области и приступила к их проектированию.

Польза для экономики

Вместе с тем, по мнению директора Политехнического института Дальневосточного федерального университета Вячеслава Селезнева, строительство ГЭС на Дальнем Востоке является оптимальным решением для выработки электроэнергии и необходимо для освоения макрорегиона, несмотря на потенциальный вред экологии.

"На сегодняшний день Россия переориентируется на так называемый восточный вектор, а Дальний Восток является самой перспективной точкой для построения будущего бизнеса, потому что здесь находится 50% полезных ископаемых Российской Федерации. <...> [При этом] без строительства ГЭС развитие Дальнего Востока невозможно. Поэтому в условиях гармоничного выживания ГЭС является наилучшим решением для добычи энергии", - сообщил Селезнев.

В то же время, отметил он, строительство таких объектов небезопасно для экологии: они изменяют гидрологический режим, пути водоснабжения, биоту. Глобальные процессы происходят вокруг объекта на расстоянии в 50-100 км. Чтобы снизить риски, проект строительства всегда предусматривает защитные мероприятия, такие как возведение дополнительных дамб, снятие плодородного слоя, предупреждение смены гидрологического режима вблизи населенных пунктов.

"ГЭС никогда не строится за один-два года, в процессе строительства ведется экологическое наблюдение территории. Несмотря на то, что строительству ГЭС предшествует так называемое имитационное моделирование, то есть создание небольшой модели объекта, на котором можно посмотреть на поведение грунтов, земной коры, смещений. В процессе строительства на всей территории ведется комплексное наблюдение, как со спутника, так и с земли. Обычно в каждом проекте это предусмотрено в крайне достаточном порядке", - отметил собеседник агентства. 

Последние новости

Популярные новости